「強麺つけめん 750円」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真土曜の11時10分頃に到着。券売機で購入後並ぶが、10人弱待っている。開店と同時に入れるかと思ったが、ちょうど私の前で一ロット終了。う~ん、残念。約40分待って入店。待っている間に店員さんが、「寒いところお待たせして申し訳ございません」等々、丁寧な配慮が最初に入れなかった自分を和ませてくれた。入店してからも皆とても丁寧な接客である。

出てきたつけ麺は、麺がゴワゴワしているように見え、スープはかなり粘度が高そうに見える一杯。スープはやはりドロッとした豚骨魚介スープで、丁度良い温度。節系が強い味でGOOD!そのまま味を確認するとかなり濃い味である。複雑性はあまり感じない。麺は、やはり強麺と言うだけあって、ゴワゴワ感があり歯応えが強い!が、麺からの風味は感じない。量は多めに見えたが、食べていくうちにあっという間になくなった。水切りも良く、切れた麺も入っていないのが素晴らしい!具材は麺の上にはカイワレが、スープ内には刻みチャーシュー・メンマ・刻みネギ・なると1個。バラ肉チャーシューは柔らかく、スープとのバランスも良くて美味しい! メンマもスープと相俟って美味しく食べることができ、ネギは新鮮だと思った。後半スープがかなりぬるくなったが、節系のエグミがかなり目立ってきた。焼き石をオーダーし、そのまま入れると焦げると書いてあったが、そのまま投入。少し焦げたにおいがしたが、香ばしくなったようにも感じた。グツグツしている途中で割りスープを入れて飲むと、割りスープは昆布系の出汁が効いているのか、あっさりとした中に旨みが出ている味であった。

個性的な麺と個性的なスープ、そして具材が美味しいと思ったつけ麺で、焼き石は冷えたスープが美味しく飲めるアイディアで、オリジナル性があって素晴らしいと思った一杯。スープが冷えていくのはつけ麺の避けられないところではあるが、冷えた時点で節系のエグミがかなり強く出ていたことが気になった。だから焼き石が必要なのだとも思った。麺にももっと風味がほしいと思った。それでもつけ麺の弱点を最大限補っている焼き石は、割りスープをこの寒い時期に美味しく飲める素晴らしいアイディアである。退店時にも店員さん達は丁寧であった。また来たくなる気持ちになり、接客の重要性をも教えてくれるお店である。

どうもです~。

いやぁ、TETSUの強麺、いつ以来だろう。。。
相当のご無沙汰ですが。

いやぁ、やはり、ブットイですな~~~~~!見ただけでテンション上がりますわ~!!

そうそう、此方の割スープも良いんですよねぇ。
普段あつもりはしないワタクシも、故にスープ入りでの あつもり でもいけてしまいます!