「特製らー麺(¥980)+大盛(¥50)」@胡同製麺の写真大阪トワイライトゾーン、大阪駅前第1、第2、第3、第4ビル!

東京の方には、ニュー新橋ビル×4と言えば解りやすいでしょうかw 実際は、もっともっと規模感デカイですがw チマチマとした飲食店街や、チケットショップ、ビデオショップ、その他金融質流れ品の店なんかが並ぶ、大阪ディープトワイライトゾーン。 こういう所好きですw そんな大阪駅前第3ビルの中にあるコチラ「胡同製麺」へ伺って参りました。

自家製麺のお店と言うことで、お店に入ると直ぐに製麺室が見えます。 「特製らー麺」をお願いすると、「太麺、細麺、どちらにしますか?」と女性店員さんに聞かれます。 そりゃ、男ですから、「太麺で!」って、胸を反らし気味にお願いします。 ちなみに特製は、らー麺プラス、味玉、チャーシュー多めと言う感じです。

そして、程なくして登場した「特製らー麺」。 先ずはスープを頂くと、所謂、豚骨魚介系のスープですが、豚骨も魚介も突出しない、ナイスバランスなスープ。 逆に言うと、まぁ、割と馴染んでしまって、それほど驚きのない味わいと言う感じでしょうか。 まぁ、安定感のある味わいです。

続いて麺を頂くと、しっかりとした太ストレート麺は、コシもしっかり! しっかり反芻しないと飲み込めない。 そんな感じの麺です。 この硬さと言うのが、この一杯の特徴で、チャーシューもカタメの食感で、噛む毎に味わいの出てくる感じのチャーシューに、メンマも、そんなに太くないにも関わらず、しっかりとしたコリコリ感。 全てにおいて、アゴを酷使しますw 流石に味玉はそんなことありませんがw

でも、最近は、柔らかい食感が好まれているご時世ですから、この様な硬派な一杯もなかなかイイですねぇ~。 スープの味わい的には平凡ですが、その食感、硬さがイイ塩梅です。 ご馳走様でした!

それにしましても、大阪駅前ビルは、未登録のお店が多いですねぇ~ 今日だけでも3軒ほど見つけてしまいましたが、怪我しそうなニホイもしますw まぁ、地元の方にお任せた方が良いですかね~w

>> 大阪トワイライトゾーン、大阪駅前第1、第2、第3、第4ビル!
思わず笑っちゃいました。
一見良さげなビジュアルですが、歯応え以外は
無難過ぎてちょっと・・・といった感じでしょうか。

kongohrikisi27 | 2011年2月1日 13:38

kongohrikisi27さん、まいどです!

> 一見良さげなビジュアルですが、歯応え以外は
> 無難過ぎてちょっと・・・といった感じでしょうか。

いえいえ、旨かったんですけど、
歯応えが一番のインパクトであったので!w

あかいら! | 2011年2月1日 22:40