本日より限定メニュー第2弾、「限定塩ラーメン(今)」:800円がスタートしました。平日限定のようです。スープは鶏白湯ですが、とてもあっさりとした味わいです。具は叉焼2枚、水菜、白髪葱、粉一味、叉焼の細切れと椎茸、玉葱が入った甘めの肉味噌が載っています。肉味噌は椎茸の旨味が出ていて美味しいです。ジャージャー麺テイストですね。麺は通常の塩より太めの縮れ、醤油の物を使っているのかもしれません。スープに良く合っていますね。さて、店主さん曰く「まだ完全には納得出来ていない」との事ですが、旨味が良く出ており、塩だ白湯だと言う前に、食べ物として美味しいです。塩分濃度も丁度良く、スープは完飲しました。まる玉やまるきゅうのように鶏々したスープではありませんが、油過多や塩分過多の塩ラーメンが多いこの頃、最後の一滴まで楽しめる一杯に仕上がっています。地球の塩は「シャープで優しい味」、それに対して限定(今)は「丸みを帯びた優しい味」という印象です。帰り際店主さんに「もっと鶏感を出した味にしたいのですか?」と尋ねたところ、「もっとハッキリとした味にしたい」という答えが帰ってきました。今後の進化も楽しみな一杯です。どこもかしこも「大盛で生ニンニクたっぷり」「豚骨魚介で太麺のつけ麺」ばかりで、新店とは名ばかりの没個性な店も多い中、個性的なスタイルのこちらには期待してます。
平日限定のようです。
スープは鶏白湯ですが、とてもあっさりとした味わいです。