蔵 岡部宿店から帰る途中お金を下ろして行こうと藤枝郵便局に。すると前に麺行使 伊駄天 本店がありました。ということで訪問。20:30頃入りました。ここは先週の土曜日、テレビ静岡の「くさデカ」という地元のローカル番組で紹介され、かなり混むようになったとか。今回は醤油ラーメンを平打ち麺で注文(650円)。今まで何回も来ているが、醤油は初注文。開店1周年記念ということで、基本メニューの醤油らーめんと塩らーめんを680円→650円に値下げをしたようです。嬉しいことです。また、本当は餃子や炙りチャーシュー(220円)を注文したかったが、最近の盛況ですでに売り切れておりました(涙)。偶然にも昼間Killa Queensさんが特醤油ラーメン(880円?)を頼んでいて同じような感想を持ちました(まあこちらは具の少ない安い方ですが(笑))。出てきたらーめんは、量が少ないものの連食にはちょうどいい量。スープは節系と鶏ガラ・豚骨を使用しているようで、自分には節系の味が前面に出ているように思えた。あっさりした中にかなり深い味わいがある。ただ、先程辛いラーメンを食べていたので、口の中がぴりぴりしてて、その味わいを邪魔する感じになっていた。残念(涙)!醤油のスープの感じは創始麺屋武蔵に近いと思いました(Killa Queensさんの言っていた源宗近は食べたことがないのでわかりませんので食べてみたいです。)麺は細麺と平打ち麺が選べるようになっているが、平打ち麺の方。コシがある美味しい麺。元イタリアシェフだけにアルデンテといった感じか(こじつけ)。具はトロトロのバラ肉チャーシューが1枚ありこれが美味しい。メンマに海苔1枚、ラーメンの上に香草がのっているのが心憎い演出。今までは塩ばっかり食べていたのが、醤油も美味しいことを知ったので、再訪必至です。
20:30頃入りました。