「匠・ 塩ラーメン680円」@ラーメン食堂 二枚看板の写真足立区内未訪店巡りの一環としてお邪魔したこちら。
西新井駅よりすぐの場所に開店した新店です。ラーメン食堂 粋な一生の系列店ということで期待を持っての訪問です!!
平日21時過ぎの訪問で先客は1名、後客も1名。立地の割には少々寂しい雰囲気ですね。
新店ということもあり店内はとっても綺麗ですね。そして小洒落た雰囲気は資本の香りを感じます。券売機にて『匠・塩』の食券を購入しカウンター最右席に腰を落ち着かせます。
薀蓄の書かれた冊子に目を通しながら待つことおよそ6分でソイツと対麺です。
なるほど、澄んだスープが印象的ですね~
こちらのラーメンは『匠』と『極』の二枚看板が売りとの事。
今回はスッキリ系の『匠』をチョイスいたしました。
清湯系のスープは動物系と魚介のバランスがなかなかいいですね。しっかりとしたベースを感じますよ。タレは塩角もなく適度な塩梅。それがアダとなってか、おとなしさすら感じる仕上がりのようです。
麺はコシのある滑らかな中細タイプ。特筆事項はないものの、スープとの相性も良く美味しくいただける麺でしたね。
具は鶏・豚のチャーシューが一枚づつ。鶏モモとロース系のものでしょうか。
お味は良いものの、メニューの写真よりも相当小振りにカットされてますね~(笑)
後客は「写真と全く違うぞ~!!」と冗談とも本気ともとれるテンションで店員氏に迫っておりました(苦笑)
そうですね~
驚くような一杯ではないもののすっきりとした一杯に満足度高くお店を後にすることができました。
濃厚系の『極』や野菜タップリを謳う『味噌』の存在も気になるところです!!

どもです!

実に旨そうな淡麗系のようですねぇ~
『極』や味噌も気になります!

YMK | 2011年2月14日 08:33

泉さん、まいどぉ~

クリアスープが旨さを物語って
いるようですねぇ~w
じんわりと染み込む味わいが
大変魅力的です♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月14日 12:44

どうもです~。

未訪店巡り、盛り返してきましたねw
「粋な一生」の系列ですか~。なかなか評価の良いお店ですよね。
私の記憶はもうおぼろげですが(汗)
野菜タップリの『極』が食べてみたいですwww

おうじろう | 2011年2月14日 15:09

西新井駅なんて殆ど縁がありませんが、
野菜タップリの味噌ラーメンが気になります。
この辺に仕事が出来ないかな~

ayashi | 2011年2月14日 15:49

こんばんは!

新店レポお疲れ様です!こちらは、自宅からも移動距離がそれほどない
立地なので微妙に注目しておりました。なかなか好印象のようですね~。
匠にするか極にするか、、訪問するまで悩んでしまいそうですw

すいん | 2011年2月14日 21:21