「ラーメン 肉増し(900円)」@坊也哲の写真13:00過ぎ訪問、先客3人。
結構久しぶりの訪問ですが、今回は気になる限定物がなかったので、まだ食べてなかった上記メニューを注文。
何ラーメンなんだろうと待ってる間にRDBでチェックしていると、醤油ラーメンとのこと。
つけ麺のイメージから塩と思っていましたが、なんか得した気分です。

待つこと7~8分で配膳、ぱっと見「トッピングはボリュームありそう」です。

麺は平打ち麺でもっちりとまではいきませんが、どちらかというとそっちの方向です。
しかし、特徴的?なのは後味にバターっぽい?味を感じました。こんなこと今までなかったので少し驚きました。スープからくる物なのか?と思いスープを飲んでもそんなことないし。まあこれはこれで楽しめたのでよかったですが、結局何なのかはわかりませんでした。

そして出汁もしっかりしていて醤油に負けてない、というなかなか良いバランスで、動物系の濃い味も感じられ、結構美味しく感じられました。

とまそんさんのレビュー( http://ramendb.supleks.jp/score/285676 )でもありましたが、このラーメンに関してはデフォルトのラーメンでもチャーシューのボリュームは十分じゃあないでしょうか?
2種類入っており、一つはつけ麺にも入っていたと思われる結構厚切りの、赤身メインの肉。
これは結構噛み応えもあり、他ではあまりない、さっぱり系の肉でこれはこれで美味しいです。
もう一つはスライス肉でこれも赤身メイン、しかしスライスの分?柔らかい。
とろけませんが程よい柔らかさで満足しました。

トータルでは「肉多すぎ」です。
肉好きの僕にとっては、なんとも嬉しい誤算、しかも美味しいとくればなおいい、って感じです。
結構高いとされているこの「坊也哲」、しかしこのラーメンに関してはCPはいいと思います。

おまけですが、「醤油バカ」とか「豚エネルギー」とかを食べたかったので、いつやるんですか?と聞いたところ当然のように「決まってません」とのこと。
しかしmixiで発表します、とは言ってました。
mixiか…使いこなせてないからなあ…と思いました。

肉の盛りでcp向上しているみたいですね。
スープの味も良さそうです。

あと、mixiの朗報が待たれますね(笑

pvs aka duff | 2011年2月6日 17:03

ktsdcさん、こんばんは。うなぎラーメンです。
>トッピングは、写真ではわかりにくいかもしれませんが、結構なチャーシューの量なんです。
確かに、スープの下に沈んでる所にどれだけ肉があるのか分かりづらいですが、確かに肉の上に麺が置かれてるようにも見えますね〜。麺がトッピング的な(笑)。
スープはかなり淡麗に見えますが、しっかり出汁が出ているようで良さげですね。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年2月6日 21:26

坊也哲・・・という店名から、旨そうなよだれがでそうです。
麺哲系の「肉○○」という名称は、もはや外すこと無い旨さの証明書みたいなもんですね。
それにしても、ここ・・・・「醤油バカ」とか「豚エネルギー」などという限定企画やっているんですか!
「醤油バカ」はぜひとも食べたい!! あれ?塩好きだったはずが、いまや醤油ばかり・・・・(笑)。

今日は。遅コメですみません~。
相変わらず、「ここらしい」綺麗な肉やスープのビジュアルですね~。
>スープは醤油はカドが立った、というわけではないがまろやかと言うわけでもない。
~そこ、この系統全般に同感です!。「まろやかと言うわけでもない。」あたり・・・。
 塩も含めて、しっかりとした味付けなのに、「辛い」とか「クドさ」ないですよね~。
>しかしmixiで発表します、とは言ってました。
~もっと色々なところで発表して欲しいですね~。私、あっこはあんまり・・・と思ってて・・。

昼飯専門 | 2011年2月8日 10:09

pvs aka duffさん、毎度ありがとうございます。
>肉の盛りでcp向上しているみたいですね。
そうですね、しかしおそらくデフォルトでもそこそこいいと思いますよ、このラーメンなら。
ここのメニューは限定とか普通に1000円とかしますから。
「美味しいが高い」というイメージがどこかにありましたがこれなら…とは思いました。

ktsdc | 2011年2月9日 21:57

うなぎラーメンさん、毎度ありがとうございます。
やはり結構なチャーシューの量ですよ、うなぎさんは近いと思うので食べられる機会があるかもですね。
>スープはかなり淡麗に見えますが、しっかり出汁が出ているようで良さげですね
そうなんですよね、特に塩か、と思っていただけに美味しさ2倍、みたいな感じでした。

ktsdc | 2011年2月9日 21:59

とまそんさん、毎度ありがとうございます。
>麺哲系の「肉○○」という名称は、もはや外すこと無い旨さの証明書みたいなもんですね
確かにそうですよね。
麺哲系はよく「麺」がということになるのですが、個人的にはトッピングとか汁なし系のタレとかがツボにはまってる感じです。
麺も悪くはないんですけどね。

ktsdc | 2011年2月9日 22:02

昼専さん、こちらこそ遅レスすいません。
>~そこ、この系統全般に同感です!。「まろやかと言うわけでもない。」あたり・・・
そうですよね、やや不満に感じることもあるとは思いますが(個人的にはこってり好きなので)、少なくともこのラーメンに関してはスープに不満を感じるものはありませんでした。
>~もっと色々なところで発表して欲しいですね~。
同感です、特にmixiはよく使いこなせてないというのがあります。
アカウントとったっきりで…時代はツイッターなのに、そこに到達さえしてない、ちょっと時代に乗り遅れた僕ですが、情報はほしいですからねえ。

ktsdc | 2011年2月9日 22:07