「豚エネつけ麺(300g)(1100円)」@坊也哲の写真同僚から「限定」メニューが出たとの報告を受け早速訪問。
13:00前到着、5分程外で待ち、それから中へ。
今回はどう考えても美味しそうな名前の上記メニューを注文。
しかし1100円がデフォルトって…と思いますが、いつもここは値段なりの満足感を与えてくれるので気にしません。

7、8分程で配膳。
ぱっと見「またまた肉が多そうですね」です。

麺は平打ちのツルッとした滑りの良い麺でそこそこの固さ、この系列らしいものです。

つけ汁はしっかりした醤油の味ですが「カドが立つ」、「塩辛い」とまではいかないいい塩梅で、動物系の脂っぽさもかなりしっかり感じられます。
イメージではつけ麺 上方屋 五郎ヱ門のつけ汁をかなりしっかりさせた味付けみたいな感じかなあと、思います。
それプラス控えめながらも甘さを感じ、「動物系」+少し「甘味」と僕のドストライクに入ってきました。
甘すぎないというのは一般ウケしそうな要素かなあと思います。

具材は、豚の角煮、豚のタン、ネギなど、他の物も入っていたかもしれませんが肉のインパクトがすごくて覚えてません。
角煮はつけ汁の器上部の面積の半分くらい大きさ(写真より大きかった気がします)に分厚さも2cm以上はあったかもしれません、とにかく大きいと感じました。
そしてつけ汁の器のカラシはこの角煮用とのこと。
味はしっかり染み込んでいて柔らかい、普通に美味しいです。
タンは(最後会計時にタンであることを確認しました)角煮と比べてあっさり、歯ごたえありで角煮の脂っぽさを癒してくれる感じで、いいコンビだなあと思いました。

トータルでは「素晴らしい」です。
お腹いっぱいになりましたし、しっかりした味なのでそういう意味でも満足。
先日頂いた醤丸 茨木店が優しい「豚骨醤油」だとすると、こちらは「攻撃的」な感じがします。
値段だけ見ると「高い」ですが、CPは決して悪くありません。
が、やはりこの値段なのでこのくらいの点数までかな、と思います。
ごちそうさまでした。

今晩は!。(←テンション高い)写真だけで釘付けですよ!。
ゴクリ・・・。
>個人的にはこの系列は、麺より具の方が好きな傾向が最近あります。
~この系列は「好き」な人が多い反面、「アンチ」もそうとうおられそうですが、
 「単にウマけりゃ好きとも嫌いとも・・。」な私的にも仰る「具」の質と量はヌケてますよね~。この系列・・。
 「儲かるんか?」とか思うときも・・・。
>トータルでは「素晴らしい」です。
~最後、コレかぁ~!。・・・腹減って来た・・。実は高槻駅付近の自分の中の、「絶対行っとけ3軒」の中で、
 「もう一回行くのはここ」・・・なんです・・。「豚エネ」とかってジャンキーな名前でもしっかりとした「質」が「らしい」ですね!。

昼飯専門 | 2011年4月12日 20:50

こんばんは~
高槻は色々あっていいですね。
しかしタンやカラシってラーメン/つけ麺で初めて見ました。
豚エネのエネは何でしょう?エネルギーですかね?

立秋 | 2011年4月12日 23:15

ブタのバリエーションが豊かですね^^
私も「エネ」の略が気になります。。。

pvs aka duff | 2011年4月12日 23:25

ずいぶん、チャレンジャブルな一品!これ・・・・・・大好き!
高得点の興奮が伝わってきますよ! やっぱり・・・・ええなぁ麺哲系。

ktsdcさんこんばんわ!
「豚エネ」ってナンデスカ?
ボリュームあってとても美味しそうですね!

| 2011年4月15日 20:46

昼専さん、遅レスすいません。
>これは・・、「絶対この麺旨い!。」色目、ツヤ、何となくイメージするツルりからしっかりした食感・・。(^^)b
やはり「麺」哲グループなんでそうなりますよね。
>「儲かるんか?」とか思うときも・・・。
確かに、高いが肉多いですからね。
>実は高槻駅付近の自分の中の、「絶対行っとけ3軒」の中で
「きんせい」「坊也哲」あと一つ「あす流」?「華燕」?どこだろう、気になります。

ktsdc | 2011年4月16日 13:26

立秋さん、遅レスすいません。
>しかしタンやカラシってラーメン/つけ麺で初めて見ました。
そうですね、以前らーめん つけ麺 大前田でハツは頂いたことあったんですが、タンはないですよね。
>豚エネのエネは何でしょう?エネルギーですかね?
そうです、以前豚エネルギー(だったと思います)という限定ラーメン(ラーメンだったと思います、食べれてないのでわかりませんが)という限定ものがあったのでそのつけ麺版ということだと思います。
しかし久しぶりにかなり満足しましたよ。

ktsdc | 2011年4月16日 13:31

pvs aka duffさん遅レスすいません。
豚エネ、豚エネルギーの略だと思います。以前あった限定ラーメンから由来していると思われます。
>ブタのバリエーションが豊かですね^^
そうですね、豚のタンってそれ自体食べたことなかった気がしたのでよかったです。

ktsdc | 2011年4月16日 13:34

とまそんさん、遅レスすいません。
>高得点の興奮が伝わってきますよ!
そうなんです、久々に興奮してしまいました。
>麺野郎と双璧なす意気込みで、「どや!」な麺を創作し続けてほしいな!
そうですね、「麺野郎」は一度しか行ったことないので、限定ものとか食べてないのでまた行かないとなあ、とか思ってます。

ktsdc | 2011年4月16日 13:36

煮たまごさん、遅レスすいません。
ボリュームもありますよ、肉も麺も。
豚エネは、おそらく豚エネルギーの略だと思います、かつてそのような名前の限定ものがあったので。
これレギュラーメニューになれば皆さんに頂いてもらえるのに、それが残念です。

ktsdc | 2011年4月16日 13:38