とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
何連コメかわかりませんがすいません。
ラーメン食べたことないのでわかりませんが、半年前位につけ麺食べた時はけっこうコシあるなと思ったような気がしますが、ラーメンは違うんですね。
「塩」苦手ジャンルなのでなかなか行く気になりませんがここの「醤油」を食べないと、と常々おもっております。
ktsdc | 2010年9月24日 09:53ktsdcさん、連コメ本当にありがとうございます。
豊中麺哲との対比をどうしてもしてしまうんですよねー。豊中で食したのは肉塩だったかな・・・・。ですので、絶対的にコシが弱いわけではないので、話半分で流してください~(笑)。また、きんせいも近くにあるので、これとも無意識に対比しているかな・・・。なかなか、冷静な評価は難しとおもいました。スープの綺麗さが特に印象に残った一杯。薄く脂が浮くさまだけで評価あがります・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月24日 13:23 毎度~、今晩はです。
もう、店名だけで「あ~、行きたい」ですよ。高槻は近くて遠い私です(泣)。
>しかし、歯ごたえというか、麺の密度感がいまいちだったような気がするんです。
>もっと麺哲系のコシをきかせてほしかったかなと・・。
~何度か「麺哲系」を食された方のご意見ですから、「ブレ」たのか?それとも狙って「軽さ」を出してるのか?
真実を知りたいところですね~。
>動物系の甘みがクドくなく、すっきり。塩分の尖ったところを一切感じさせず・・
~この辺の結構利く塩分を尖らせないところが「上手い」ですよね!。この系列は。
チャーシュー、昨日「麺野郎」で頂いてる私ですが、「いいピンク色加減ですね~!」これの方が旨そう・・・。
昼飯専門 | 2010年9月24日 18:33昼飯専門さん、コメント誠にありがとうございます。
麺の「軽さ」を狙っているとしたら、僕はご店主に失礼なコメントだったかもしれません。こういう麺って麺哲系の場合決めてかかるところあるかなー・・・・。でも80点台は太鼓判おせる仕上がりではありますよー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月24日 22:24
とまそん@ラーメン食べて詠います

SBT

あかいら!

【スープがキリッとしていそうで、やさしい味わいだ・・・。】
そう突飛な好評価を見ていなかったので、なめてたのかな・・・。普通に十分旨いじゃない!と思ってしまったのは、体調のせいか、腹がすいていたせいか・・・。結構満足してしまいました。スープ表面の若干浮いている脂の感じなんか綺麗です。麺哲系の青葱の白髪葱風に切ったトッピングも見慣れたはずなんですが、スープにつられて綺麗に見えてしまいます。動物系の甘みがクドくなく、すっきり。塩分の尖ったところを一切感じさせず、マイルドでいて見た目がシャープなんです。この時点で80点はあげたいとおもいました。
【麺は、少し工夫加えたわけですね・・・・ちょっと僕には、どうかなと】
少し平打ち風なのですね。平打ちとはっきりしない程度で、すこーしウェービーな麺です。麺哲系ってこういう麺だったっけ?とふと思う。スープの持ち上げという点では、結構いいかも・・・。しかし、歯ごたえというか、麺の密度感がいまいちだったような気がするんです。もっと麺哲系のコシをきかせてほしかったかなと・・。評価のハードル高すぎたのなら、ごめんなさい。
【トッピングの豚は、個人的には好きー。食べやすくて】
しっかり5枚入っていたか?脂身のない豚肉の味わいがあるチャーシューいいですね。薄切りなので、麺に挟んで食べるのにベストマッチです。あと、海苔が一枚。
海苔が付いている場合、薄い海苔か、厚い海苔かで、食べ方が違うんです僕は。今日は薄めだったんで、スープに長く付くと解けてしまう。配膳されて割と早めに、麺に挟んで海苔風味麺として食してみました。味玉が丸1個付く場合、半分は海苔に巻いて食べたりもするんですよー、薄手の海苔の場合だけねー。
総じまして、こりゃつけ麺や、ネギそばも食べたくなりました。今度いつこれるかなー。高槻は他にも興味深い店が多いから・・・。
今日は、定番メニューで満足の一日でした。ありがとうございます。
そして、今日も本当にごちそうさまでした。