「白塩麺3枚チャーシュー入り(800円)+特製辛味(50円)+半ラ」@麺屋 弐重まるの写真【2011.02.08再訪】
自宅から近いこの店に久しぶりに訪問しました。
19:00ちょうどに店到着。相変わらず空いています。前客なし。後から一名来店。実力と集客は比例しないという典型のような店です。

今回は今まで食べたメニューの中で最も気に入っている「白塩麺チャーシュー3枚入り」に「特製辛味」をトッピング。さらに「小ライス」の食券を購入して店主に渡します。基本メニューはもともと680円でしたが値下げされて650円になっていました。素晴しいw
店主は直ぐに調理に取り掛かってくれます。

程なくしてラーメン登場です。写真ではスープに沈んで良く分かりませんが、巻きバラチャーシューが3枚入っています。その上にベニショウガペーストと特製辛味が乗っかっています。
先ずは何もまぜない状態でスープを一口…
実にマイルドな豚骨スープ。臭みは全く無く、流行の超濃厚やベジポタに走ることなく、適度な動物濃度と旨みを獲得しています。魚介なども入らない豚骨スープなので、その旨みがストレートに来ます。
私が良く通う範囲には最近塩豚骨の旨い店が多く…『岩佐』『のすけ』『蓮華』…どの店も個性的でとても旨いと思います。そしてこの『弐重まる』の塩豚骨である「白塩麺」もやはり名作。出汁の濃度は抜群なのにくどさが無く飲みやすい。特に今回は旨く感じました。食べる回数を重ねるごとに好きになって行く店です。この店は私の心中で開店当初の印象から大きく変化しました。
特製辛味をトッピングするのは初めてでしたが、これは「辛味噌麺」に使われているものと同じだと思います。完全自家製かどうかは不明ですが、業務用の豆板醤にありがちな調整剤テイストが無く、唐辛子本来の旨みがあります。唐辛子の他にも香辛料が配合されているのか、かなりスパイシーに感じます。ベニショウガペーストもスープに違和感を与えずサッパリして悪くない。

麺はいつもの平打ち麺。napsさんのレビューを拝見して私もこの麺について考えてみましたが、今回改めて食べて見て、概ねnapsさんと同じ印象を持ちました。麺自体はツルツル食感。ノド越しも良く非常に旨いのだけれど、スープの掴みが悪いかもしれません。今回の白塩麺のようにストレートの動物出汁ならさほど問題ではありませんが、和風メニュー(魚介スープとの合わせ)の場合、それが顕著に感じられます。
麺がもう少し加水率が低くスープの持ち上げが良いと、また印象が違うと思います。

チャーシューは上記の通り3枚入ります。大判の巻きバラチャーシューは柔らかく、味付け良くとても旨い。ご飯が進みますw
そして2枚入った海苔をスープに良く浸してご飯を巻いて食べる…家系ラーメンで良くやるのですが、このスープでやっても旨いw
これはお勧めの食べ方です。今回はご飯が足りなくなりました。

モヤシと木耳は非常にシャキシャキした食感で旨い。こうした脇役が良い歯応えを感じさせてくれると全体が絞まります。

今回はとても良い出来でした。この店で初めて90点台を付けたいと思います。辛味を入れたのがもったいないと思ったくらいです。
もっと評価されて良い店だと思います。

こんばんは、napsです。

いいですね〜、実に美味そう。
でも相変わらず客の入りは良くないみたいですね…
ホント、不思議です。
私、実は父が心臓病で入院、手術で神奈川にはほとんど戻っておらず…
こちらも行きたいのですが、全く近づけず…
何とかこの地で続けて欲しいのですが。

客の入りを見る限り、原因があるとしたら麺しか無いんですよね。
スープはホントに完璧。
東京の麺友さん達を相模原にお連れする時に大石家とこちらで予定を組んでいるのです。(絶対に気にいってもらえるでしょう)
あとはJ系を出すか。
一気に行列店になる可能性もあるお店だけに、是非頑張ってそうなって頂きたいです。

naps | 2011年2月10日 01:01

napsさん おはようございますw

父上が手術とは大変ですね。お大事になさってください。

この店の客入りは相変わらずの状態です。
私もnapsさんと同じ印象で、やっぱり麺とスープの相性が原因なのだと思います。加水率が高すぎてスープの持ち上げが悪い気がします。夏の和風つけ麺の時は良かったと思うのですが…難しいものですね。
知り合いにこの店で食べた事があるという者(ラヲタでもなんでもない普通の人)がいたので意見を聞いてみましたら、「薄い!」と言っていました。スープ自体はそんなはずは無いので、やっぱり麺との相性かなと思います。
本当に微妙なところで惜しい店ですね。

TJ | 2011年2月10日 09:44