「白塩マー油麺(680円)+チャーシュー2枚増し(150円)+半ラ」@麺屋 弐重まるの写真【2011.03.19再訪】
本当は『潮中華 KAZE』が開店7周年記念を前倒しして提供した、猪を使ったスープの限定麺を食べに行く予定でいました。午前中の仕事を終え、13:30頃家を出て、13:45頃にお店の前に到着すると…何と!シャッターが閉まっています!早々に売り切れたようですorz
携帯にもその件のメルマガが配信されていました。概ね13:30で終了したそうです。
この売り上げは市役所の地域福祉課に届けられ、東日本大震災による被災地の復興のための義援金として送られる運びとなるようです。中には1万円も寄付をされた方がいたそうです。日本も捨てたものではありません。がんばれ被災地の方々。私も陰ながら応援しています。

そんなわけで、今回は『弐重まる』へ。
残念ながら今月21日または22日をもって閉店する事になったそうです。昨年末からそんな噂がありましたがそれが現実の事となり、今後の事は今のところ不明。この場所での再開がないことだけは確かなようです。これだけの実力を持った店なのに信じがたい事です。実力と客入りは必ずしも比例しない事がこの店ではっきり分かりました。場所が悪かったとしか言いようがないと思うのですが、それにしてもいつ行っても客がいないのは何とも腑に落ちません。アイワールド界隈のラーメン激戦区と言われる店の中には、この店よりもよっぽど高価で味に?が付く店もあるというのに…

最後になるかもしれませんので、私が一番気に入った“塩”味を選ぼうと思います。久しく食べていなかったマー油入りで。
券売機で「白塩マー油麺(680円)」と「チャーシュー2枚増し(150円)」及び「半ライス(100円)」を購入して店主に渡します。

出てきたラーメンは、マー油の香りが香ばしい。
一口目はそのマー油を混ぜずにいただいて見ます。臭みがなく、丁寧に摂られた豚骨スープはあくまでもクリーミー。レンゲで掬う際に入ってくるマー油をスープに溶け込まさずに飲んでみると、非常に香ばしさとコクが感じられて旨い。あえてマー油は良く混ぜずに食べ進みます。いつも安定して旨いスープです。

麺は定番の平縮れ麺。麺単体ではコシがあり、ツルツルとノド越しの良い麺です。しかしスープの掴みがもう一つ良くありません。今回のスープのように、出汁が動物系だけならさしたる問題ではありませんが、魚介出汁との合わせとなると、麺がスープを掴まないので薄く感じてしまうのです。napsさんも仰るとおり、この店の唯一の弱点と言えばここなのでしょう。

チャーシューも秀逸。これは食べる度に良くなって行きました。柔らかく味付け良く脂身バランスが良くて大きな物。スープに良く馴染ませて食べると、ご飯が進みます。
海苔は上質な物が2枚。スープに良く浸してご飯を巻いて食べるのが旨い。
その他、モヤシや木耳などはこのスープを薄めることなくシャキシャキと美味しくいただけます。

最後に卓上の生ニンニクをクラッシャーで潰して入れてみました。もの凄いコクとパンチが効いたものになります。
最後は残ったスープにライスを投入して〆。今回も美味しくいただきました。

自宅の至近で食べることが出来る美味しいラーメン店で重宝していましたのに閉店とは残念です。
力のある方ですので、きっとどこかで再開してくれることでしょう。陰ながら見守っています。

TJさん、こんばんは。

昨日行った時、私も白塩マー油麺を食べました。
今更ながら正油よりもスープがシンプルなので、こちらのマー油を美味しくいただける
メニューなのかもと思いました。
白塩は店主の自信作だそうですが、人気は他のメニューに比べるともうひとつだったようですので、
TJさんのような方は良いお客だったかも知れません。

私ももう1回位行ってみたいと思っているのですが、最後は何を食べようか思案中です。

nga | 2011年3月19日 21:18

TJさん おはようございます!

>残念ながら今月21日または22日をもって閉店する事になったそうです。

そのようですね・・・
まだ、食べに行ってないのに閉店とは残念です。
色々な理由があっての閉店だとは思いますが、違う場所での復活を期待しています。

ヨコべー | 2011年3月20日 07:57

こんばんは、napsです。

閉店…
もう泣いています。
美味いお店が閉店、というのは週3で通ってた不知火@座間についで悲しい。
父の病気でほとんど神奈川に帰れなくて、
その間に閉店…
残念ですし、売り上げに貢献出来ず罪悪感も。
でも新天地で再出発と思われるので、是非次回はマンションの近くとか、人口の多いところで開店して
行列店になって頂きたいです。(今なってないのが不思議なのですから)
ほぼ欠点がないのに…(スープの出来の良さに比べて、やはり麺はそこまで良くないのが欠点のように感じます。これが多くの人の表層意識下に作用して、美味いけどしばらく行かなくてもいいや、となっていたように見てるのですが。)
本当に不思議でした。
再出発で協力出来ることがあれば是非したいと思います。

naps | 2011年3月21日 01:47

ngaさん こんばんはw

閉店とは本当に残念です。
店主の人柄が良いだけになお更残念です。
新天地での活躍をお祈りしています。
…白塩旨いです。やっぱりノーマルの白塩麺が一番旨かったですね…

ヨコベーさん こんばんはw

自宅至近の店として、初めてまともな店が出来たと思っていたのですが…
この場所はラーメン店を営む方が多いのですが、長続きしないのです。
新天地での活躍を祈るばかりです。

TJ | 2011年3月21日 09:52

napsさん おはようございます。

ついに閉店。
昨年末から言われていた事が現実になるとは…
私が出向いたこの時も、私の前後にお客さんの出入りはありませんでした。
過去に雑誌掲載もされ評価もそれなりに高い店で、しかも駐車場も完備しているので本来なら混雑しても良さそうなのに不思議でなりません。
メニューも着実に増えて、味も行く度に美味しくなっていったこの店ですから、場所さえ良ければ絶対に成功するだろうと思います。
陰ながら応援したいです。

TJ | 2011年3月21日 10:02