「辛塩チャーシューメン ¥900」@麺家 匠の写真こちらも気になっていたお店です。 なにが「気になる」のかというと近所にみどりがありながら「塩」を宣伝している事につきます。
さて塩ラーメンはどんなのでしょう・・・。
建物は「喫茶店」みたいなつくりなのですぐにわかりました。
入店するとカウンターが空いてるのにテーブル席に通されましたがなんで? 一人だしカウンターがいいのに・・・見られていけない物があるのでしょうか?w。
「辛塩ラーメン チャーシュートッピングで」 「それなら辛塩チャーシューメンのほうが1枚チャーシューが多いからお得ですよ」 「? でも、メニューには書いてないですが?」 「書ききれないから載せてなんですよw」なんたるアバウトさ! これをお読みになったみなさん! トッピングチャーシューよりも最初からチャーシューメンを注文したほうがお得だそうです。 ちなみにトッピングチャーシューは¥210です。
それにしても厨房が気になりますので、ちょっと席をずらして覗いちゃいましょうか・・・!! 厨房に「上田馬之介」みたいな人がいますが
店主さんみたいですね。 そうかー 見てはいけない秘密はコレだったのか(爆)。
ラーメンを作る前にチャーシューを炙っているようです。
このせいで調理に手間がかかるのか10分程待ちました。
さて、ラーメン到着〜 見た目ラー油で赤いですが辛そうだな〜。
まずはスープいきます・・・思ったより辛くはなく、鶏ガラのアッサリスープです。 具は表面をカリカリになるまで炙ったバラチャーシューが4枚、岩のり、乾燥ワカメ、二つ割りの半熟味玉、モヤシ、揚げニンニクのチップ、薬味ネギと糸トウガラシです。
麺は細打ちで最近は見かけなくなった強縮れのコシが強いものです。
忘れてましたがこのお店は「太麺」「細麺」が選べます(今回は細麺を注文しました)。
チャーシューはいきなり食べると固い感じがありますが、スープに浸しておくと柔らかくジューシーになるのでかなり美味しいです。
ここの岩海苔は風味を壊さないので好感がありますが、ワカメはいらないかな? 海藻トッピングが2種類入っているのも不自然だし。
スープの塩気が立っているのでなんか「岩塩」っぽい感じですが、ここの塩ダレそのものは結構好きですね。 ですが、ニンニクが香り強すぎなので塩ラーメンらしさがいまひとつです。
スープが弱いですが具沢山で全体的にはまぁまぁかな。 ご飯がおかわり自由ですし。
見た目インパクトの店主さんがつくる具沢山のゴッテリラーメンでした(笑)。