煮干ラーメンが大阪で食べれるって良いですよね~
自分も「煮干しらーめん 二代目 玉五郎」が
日本橋に有るのを認識してましたが、いまだに
行けてないんですよね~
大阪では課題店が沢山あって大変だ~
ayashi | 2011年2月16日 10:10こちら、大坂方面に行く度に気になってるのですが、まだ訪問できてないんですよね。。
もう七代目まであるんですか!全店制覇も大変そうだw
まずは日本橋あたりから攻めてみようかな~。
タム6000 | 2011年2月16日 11:11こんにちは!
大阪でニボニボっすか!いいですね~^^
全店制覇頑張ってください^^
チャンタ | 2011年2月16日 16:33どーもでっす!
コチラ、会社(大阪支社)の同僚にプッシュされてたトコっす!
ショップカードだけ貰い、中々行けずにいます。
バランスのとれた濃豚ニボ系で良さそーっすね!
大阪出張の際、追随いたします!
先輩、制覇ガンバっす!
FUMiRO | 2011年2月16日 16:56ayashiさん、まいどです!
> 大阪では課題店が沢山あって大変だ~
どんどん、ayashiさんの宿題を増やして行きますよぉ~
大阪遠征は、もう少し続きそうですから!
早く、宿題片付けに来て下さいねぇ~w
あかいら! | 2011年2月17日 11:40タム6000さん、まいどです!
> こちら、大坂方面に行く度に気になってるのですが、まだ訪問できてないんですよね。。
おっ? 意外ですねぇ~
まぁ、いっぱいありますから、どっからでも攻めて下さい!
> 東京でのニボ系(王子のお店とか新宿のお店とか)とは異なり、いわゆる豚骨魚介の煮干強めバージョンってな感じなんでしょうか?
割とシャバ系で、ニボニボって感じではありません。
豚骨と魚介が均衡しているものの、若干魚介が優っている
そんな感じでしょうか?
まぁ、何れにしましても、百聞は一麺にしかず!w
あかいら! | 2011年2月17日 11:43
あかいら!
鶉

zenさん
SBT

はじめて玉五郎を頂いのは煮干しらーめん 二代目 玉五郎 黒門店。 その時は二代目って名前が単なる固有名詞だと思っていたのですが、三代目、四代目と続いてることを知り、現在では七代目まであるとか。 昔からつまらないもの(失礼)を集めるクセがある自分としては、こりゃ、全店制覇すべし!と少しずつ、攻略して参りました。 そして本日、天神橋にある総本山、「煮干しらーめん 玉五郎 天満本店」をようやく攻略です! とは言え、まだ道半ばです...
夜の天神橋筋商店街は、お昼の賑わいが嘘の様に閑散としております。 でも、ちょっと横丁に入ると、飲食店や立ち飲み屋が並び、お昼の賑わいそのままに、皆さん、楽しそうに食事をされております。 閉店間際、そろそろスープ終了か?なんて感じの状況でも、コチラのお店は客足途絶えること無く、6~7割の客の入りをキープと言う感じです。 本日は「特製煮干しらーめん」を頂いて参りました。
「特製」は、ラーメンにチャーシュー2枚、味玉1個、メンマプラスで、プラス¥200ですから、まぁまぁリーズナブルではないでしょうか? 先ずはスープを頂くと、閉店間際のせいか? 若干スープが濃い様なきもしますが、多分気のせいですw 濃厚魚介豚骨のスープは、煮干しの香りも、豚骨の香りも突出しないものの、旨くバランスをキープして、いい塩梅の旨さです。 コクを背脂で頼ることもしていないので、しっかりスープは出ている感じです。
麺は弱ちぢれ麺なのですが、これはつけ麺とは違う麺を使っている様ですね。 可能であれば、つけ麺の太麺でラーメンを頂きたいなぁと思いますが、決して、この麺が物足りないと言う訳ではありません。 いや、個人的には物足りないと感じたから、つけ麺の麺で食べたいと言っているのか...(汗)
黄身の色が濃い半熟味玉は、トロットロでなかなかイイ感じ。 味玉自体の味付けも濃すぎることはなく、上手くスープと調和します。 それともう1つ特筆すべきは、チャーシュー。 脂身の少ないヘルシーなチャーシューは、魚介系のスープとあっております。 箸で切れるほどではないですが、それなりに柔らかく、なかなかイイ塩梅です。 3枚でも物足りなく感じるほどです。 メンマはコリコリ文句なしです!
途中、ゴリゴリと黒胡椒を挽いて、スパイシーを追加。 魚介系スープに黒胡椒もなかなかあいます。 黒胡椒の香りで多少臭みを消すことが出来る分、一味よりもあうような気がします。 スープもほぼ完飲でご馳走様です!
本日、本店ゲットで、あと残すところ、四代目、五代目、六代目。 果たして全店制覇な出来るのか? まぁ、ぼちぼち進めて行きたいと思いますw