11年2月某日夜 先客5後客3[店] 草加駅近くのガード脇に位置するこのお店。今ではこちらの支店を含め3店舗にまで増えていて、支店により多少味が異なるのだとか。・・で、2号店です。一直線に伸びたカウンターの奥にテーブル席や厨房があり、手前に案内されてしまいましたので調理風景がみれず少し残念でした。 [ラーメン] 「つけめん〇〇」っていうぐらいなのでつけめんにしようか迷いましたが、寒かったのでラーメンを。ラーメンにしては気持ち提供されるまでの時間が少し長いかな程度で配膳。丼は凝っている感じのもので、豚骨魚介との色のバランスはいい感じです。 具は薄いチャーシューに薄い長ネギ,極太メンマ,水菜(たぶん),魚粉on海苔にヒトカケラのゆず皮。メンマは噛みごたえがありおいしい。チャーシューは少し薄すぎる感はありますが、それでも食感のある部位を用いているのは良いと思います。 麺は三郷の本店で作っている自家製麺だそうで中太のストレート形をした加水率高めのものです。スープの持ち上げも良く、ツルッとしていて弾力もあります。 スープは魚介豚骨そのものですが、TETSU(102)のようなゲンコツの骨髄をかきだしました的な濃厚な味わいがして、唇にネトっとべたつきます。魚介はあまり主張しない穏やかなものに感じられます。というか強めに出しても豚骨にかき消されてしまう感じです。そのための魚粉でしょうが、溶かしてもあまり印象づけにはならず、むしろ柚子の皮の爽やかな柑橘系の風味が心地良いです。こちらの地域では柚子が添えられている店が多いのでしょうか?[etc] 写真がぼやけてしまい、すいません・・。この系統も食傷気味とはいえ現代の王道を行くラーメンですから、その中でも頑張ってます感は伝わってきました。ただ、麺量が同じで同価格というのは少し損をしている気にならないでもないので、味玉半分でもいいのでサービスがあれば嬉しかったです。