来店日:2011年2月15日(火)PM:6時半頃注文品:豚骨こってり濃厚醤油らーめん 750円(+替え玉×2:200円)スープ・・・:★★★★ (少しドロッとしたスープで、濃厚な豚骨醤油)麺・・・・・ :★★★ (黄色い中太麺で、コシがあり無難な麺)チャーシュー :★★ (硬めに調理されており、甘めのタレの味がする)バランス・・:★★★★ (チャーシュー以外は、相性が良いと思います)店・・・・・:★★★★ (きれいな店内で、落ち着いた雰囲気) 伊勢崎の新店舗で、化学調味料を一切使っていない‘濃厚らーめん じゅん’に行って来ました。 このお店は、店名の通り‘濃厚’が売りのようで、全てのメニューに‘濃厚’とついており、‘こってり’と‘あっさり’の2種類が選べるようになっています。今回は、ベースが濃厚であれば、‘こってり’の方が合うと思い『とんこつ こってり濃厚醤油らーめん』を注文してみました。 スープについては、濃厚な豚骨の味が強く、そこに醤油の風味が入る事により、口当たりの良い上質な味となっていました。また、コシのある中太麺との相性も良く、全体のバランスはかなり良かったのですが、個人的には、チャーシューの味が甘めになっており、惣菜等に入っていそうな物だった為、これを軟らかい豚バラ等に変えて貰えれば、更に相性が良くなると思いました。 また、具材の真ん中に入っている‘カリカリ梅’を刻んだような物についても、らーめんのこってり感と梅のあっさり感がマッチして、相性はいいのですが、全て無添加で美味しく作られている物に、器用な美味しさを加えたような味になってしまうので、少しもったいない感を感じました。味は美味しかったので、私としては、小瓶に分けて好みで付け加えるようにして欲しい具材ではありましたが・・・。(卓上の激辛ハバネロソースも、辛みそをハバネロベースで作ったような味で、スープと凄い良く合うのですが、ジャンク感のある味に仕上がるので、これも同じようにもったいないと感じたので、最後に入れて食べる事をお勧めします) 尚、替え玉の麺は全て細麺となるのでが、こちらもスープと相性が良かったので、一度中太麺と細麺の両方を味わって欲しいと思いました。 濃厚な豚骨醤油が好きな方は、ハマル味だと思いますので、一度食べに来て見る事をお勧めします。