「濃厚和風らーめん750円」@麺屋 八兵衛の写真御徒町の駅から歩いて2~3分のところにこちら麺屋 八兵衛があるよ~
と然程ラーメンが好きではない友人から教えられました(汗)
その友人曰く、「なんだかとっても魚っぽくてさ~、こないだ教えてくれた松戸のお店に似ているよ~」なんて言うではありませんか!!この友人に伝えたお店というと『とみ田』『ロゼオ』『まるき』・・・
どことは言ってなかったにせよ、この3店舗のうちの一つにでも肩を並べる評価とあっては興味を示さずにはいられませんよね~
平日21時過ぎの時間帯での訪問で先客は1名。後客は3名ほど。駅からは近いものの、人通りの多そうな感じではないので、まずまずの盛況振りなのかなぁと。
券売機にて標記食券を購入しカウンター席に腰を落ち着かせソイツの登場を待ちます。
およそ8分ほどでソイツと対麺です。
ほほ~っ、なかなか濃厚そうないっぱいですなぁ~
では、早速スープの味見からいってみます
むむむっ・・・
友人がいっていた3店舗とは少々・・・
どうやら友人は豚骨魚介系の一杯だといいたかったようですね。
しっかりと話を聞いてあげればよかったのかもしれません(苦笑)
バランス的には動物系よりもかなり魚介の利いた粘度のあるスープなのかなぁと。
かといって魚介のしつこさ、エグミはなく、穏やかで優しげな仕上がりのようですね。
しかし、ボヤっとした印象なんですよね・・・
麺は中太のモッチリタイプ。スープとの相性も悪くは無いと思います。
具はバラロールタイプのチャーシュー一枚と極太メンマ数本。茹でモヤシ少々とカットされた味玉1個分。チャーシューは脂分がやや強くニチャっとした歯ざわりがマイナス・・・
メンマについては塩梅、歯応えともに好印象。味玉は適度な塩梅に適度なゼリー状が○!!
もやしはスープとの相性的に微妙さを覚えるも、好きなアイテムなのであえて否定はしないでおきます(笑)
幾つか難点を感じたものの、デフォルトで味玉が付いてくることを勘案するとCP的には上々だと思われます。
総じて、ポテンシャルの高さは感じつつも仕上がりの部分で惜しさを感じますね。
もう少しカエシ等に工夫があり、キレもしくはワイルドさがあれば・・・

友人はもしかしたらつけ麺を食したのかもしれません!!
検証に伺いたいと思います(笑)

どもです!

若干輪郭がぼやけた一杯のようですねぇ~
つけ麺との比較を行ってみたいですね(^^)

YMK | 2011年2月21日 08:25

どうもです!
お久しぶりです・・・・

これは期待が高過ぎちゃいましたね。
都内に行く機会が減っているので・・・・
何とか仕事を作って都内遠征したいです(涙

てつ | 2011年2月21日 10:38

泉さん、どうもです!

うちの職場でも「あそこのお店行きました?」
とか、「新しいお店できるようですよ!」
とか、情報を伝えてくれる人が
たくさん増えてきました(笑)
ありがたいことですねぇ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月21日 12:36