まちゃはるさんの他のレビュー
こんばんわ~
塩だけで6種類!スゴイこだわりっスね。自分の舌じゃ味の違いが分からないかも?
中細麺ならやっぱ「つけ麺」より「ラーメン」のほうがいいな~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月16日 23:31こんちゃ
すごいなー。6種類!?
たぶん僕も違いがわからないと思いますww
岩塩はバーベキューに使っても旨いですよねー
たっくん | 2011年2月17日 09:07塩にこだわっているんですかー。
6種?すごいですね。
興味あるのでBMさせていただきます。
その割に割スープの温度と味玉の温度が微妙なのはこれからといった感じでしょうか。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月17日 09:24こんにちは
6種の塩ですか。塩だけならともかく、つけ汁の中だとわからないですよね~
それとスープ割はやっぱり熱々に限ります。
ヒロキさん、こんばんは(^o^)
私も違いが分からないかも・・・
某店主は、ほのかな甘味を感じるからウチはゲランドを使用している、と話してました。
一応、味の違いはあるみたいですw
たっくん、こんばんは(^o^)
岩塩のバーベキュー・・・
文字を見ただけでよだれがw
まるまるさん、こんばんは(^o^)
塩の見本を眺めてるだけで楽しかったですw
夏ならイイかな?と思いますが、やっぱり割りは熱々で味玉は温かくあって欲しいですね。
100さん、こんばんは(^o^)
全種類食べてみたくなる誘惑に駆られました。
・・・が、今ひとつ決め手にかけるので暫くしたら再訪してみたいです。
まちゃはる | 2011年2月18日 18:47こんにちは。
こちら、お昼の部しか食べたことないんです。
塩が入れられたガラス瓶がずらりと並べられ、とてもそそられましたが。
麺が苦手なタイプなのに良い点なのは塩の美味さ?
いいなあ、夜の部に行きたいなあ~。
もなもな | 2011年2月20日 14:25mixiでもお世話になってます。
さてこちらは私も昼のみですが、お気に入りなお店です。
いつか夜も訪れたい・・・。
はっち | 2011年2月21日 00:33もなもなさん、こんにちは(^o^)
塩の美味さが格別でしたね。
私は逆に昼に行きたいです^^
はっちさん、こんばんは(^o^)
そこかしこに感じる店主のこだわりが、もっと麺に生きて欲しいですね。
そうなってくれると信じてます^^
まちゃはる | 2011年2月26日 14:50
まちゃはる
鉄骨スープ

一回、臨時休業で振られてます。
昼間は、たまやさん。
塩ダレだけで6種類もある。
コレは凄いな。
注文したの以外は、シママース(沖縄)シチリア海塩(イタリア)ゲランド塩(フランス)天外天塩(モンゴル)シチリア岩塩(イタリア)。
カウンター上の大きな瓶(梅酒漬けるような)に各塩がたくさん見本として入ってますね。
醤油が一種類。
お冷やのグラスと一緒に、追加用で冷えた酒瓶みたいなのに入った水を置いてくれました。
細かな所に店主のこだわりを感じるが、店の漢字「 鹽」がワカラナイ。
こんな「しお」の字は見たこと無いや。
19時46分着丼。
あちゃー…
つけ麺では苦手な中細麺か…
さて、お味は。
塩美味い。
塩単独でコレだけの旨さは初めてかも。
他に何も邪魔してない感じ。
シャバ系のアッサリ目ですね。
中細麺が合わないと決め付けてたけど、このつけダレにはコレが一番良いのかな。
麺もつけダレも負けてない。
双方を上手く引き立たせてる感じ。
細メンマもこのくらいの細さが繊細さを感じ良いと思う。
半熟黄身味玉が正直要らなかった。
黄身がゼリーっぽくて冷え冷え。
解凍したのか?と思う味気無さ。
タンパク質が味玉のみだったので、美味い肉類が加わるともっと満足してたかなと思います。
スープ割と頼むと極小粒のアラレ30粒ほど。
しかし、とてもヌルイのが残念。
純粋に塩と麺を楽しむこだわりの店だと思いました。
ごちそうさまでした。