「普通のラーメン 600円+替え玉(カタ) 150円」@元気一杯の写真【九州上陸豚骨57杯目】
RDB福岡県第1位のお店です。看板も無ければ暖簾もありません。バケツで開店を確認するだけです。これではRDB等の情報が無ければスルーしてしまうお店だと思いますが(汗 助かりますw) 平日12時ジャストの訪問。バケツを確認し扉を開けるとテーブル席は満席でしたがカウンター6席はノーゲスト。お冷やの提供があった時に標記をオーダー。事情情報から緊張感のあるお店だと思ってましたが接客が大変良く先客達も穏やかな態度で提供を待っていましたがw しかし、店内には携帯禁止&カメラ禁止の表示がアッチコッチに見受けられます(汗)、なので写真投稿はできません(モラル厳守です)。。卓上には一味唐辛子系の高菜漬けのみで調味料等は無くお冷やのポットと割り箸の配備です。
事前情報による定番の“スープからどうぞ~”の声とともに配膳が有りました。具はキクラゲ/チャーシュー1枚/青ネギの構成と非常にシンプルな1杯です。イメージ以上にスープは白濁しており美白系の豚骨です。表層にアブラ層も確認出来ますがアブラっぽくなくやや豚骨臭を放つ程度です。豚骨由来の甘味とコクを醸しだしたスープは口当たりがマイルドです。ド豚骨とは言い難いですが深みのある濃厚なスープは豚骨を丁寧に処理しじっくり煮込んだような店主の技が垣間見られる1杯に感じます。
レンゲでスープを掬うと沈殿した骨粉が浮遊して舌にザラ付きを感じますが私的にはOKwww。スープを飲み干す頃には骨粉だらけなのでレンゲでマゼマゼするとイイですよぉ~。しかし、この骨粉からも店主の手の込みようが十分に理解出来好印象を持ちます。絶品です!
麺は細ストレートタイプで麺肌が黄色いのが印象的です。。麺量は140g位かと。。1杯目はデフォルトでオーダーしましたが芯が残る程度の茹で具合でややコリ感があります。替え玉は“カタ”でお願いしましたがコリコリ感が増してすっかり“カタ”に違和感は無くなり豚骨ならではの醍醐味だと思います。また、替え玉を注文すると酸味の有る調味料が出され軽く振り掛けるとサッパリとした豚骨に変貌します。
卓上の高菜をレンゲに載せ相性を確認しましたがコレは辛いですなぁ~(汗 でも美味しいわ~白飯が欲しくなる代物です(笑)
具は前述のようにキクラゲ/チャーシュー1枚/青ネギの構成とシンプル。青ネギの風味がスープとマッチングしていてコレはマシマシで欲しい位です。チャーシューはバラタイプでトロ系チャーシューで味付けは薄目ですが中々イケます。キクラゲのコリコリ感も好印象です。次回はキクラゲラーメンかなぁ(笑)
「ありがとうございました~」という活気のある言葉が印象的で接客は好感ですねw
福岡在住なら何れと思っていましたが想像どおり美味しい1杯でしたwww

こんちゃ

これ、旨いでしょーw
珍しくメールが来たので興奮が伝わりましたww

ああ。。。うらやましいwww

たっくん | 2011年2月21日 09:58

まいど~
こちらも高得点!
写真で姿が見られないのが残念。
>看板も無ければ暖簾もありません。
これも魅力的なお店ですなぁ。

てつ | 2011年2月21日 10:42

くぅ~

超~羨ましいですよぉ~

ラーメンの画像が見れないのが残念ですが、

いつか食べてみたいっす。

YMK | 2011年2月21日 13:49

こんにちわ~

初訪問だったんですね~
 此方の豚骨は美味しいですよね♪
 再度博多に行くときも必ず食べたいです!^^

voice50 | 2011年2月21日 17:24

毎度~

わちき、撮影禁止のルールに従ったことないんやけど、
そういった場合は、つまみだされるんかな~w

アカンな~

アカンな~同好会 | 2011年2月21日 18:45

ちわっす!!

あの日のメールの一杯ですね!!
点数の高さで、満足度がうかがえます。。。
実は先程、Kさんと一緒に行ってきました。 旨かったよ~~~ (-。-)y-゜゜゜

キクラゲはどうかと。。。

ひでくん | 2011年2月22日 14:50

どうもです~。

ネーミングから、味から、営業形態から、気になりまくりですわ~~~!!!

おこんばんは~。

TVで思いっきりアップでドンブリでてましたので
別に撮影してもエエぢゃないか!っと言いたいのですが
言った途端につまみ出されるのかしら?

アカンけどもまた頂きたいイパーイですわw

プリティ | 2011年2月23日 23:24