平日11時45分頃訪問しました。先客多数、後客1名、その後外に並びができました。壁を向いて座るカウンターに案内されます。噂の辛子高菜は茶碗にこんもりと盛られていますが、取り皿がないので、待ち時間に食べようとすると直接口に持っていくか、掌に載せるかになると思いますw まずは「スープからどうぞ~」の声とともに着丼です。スープの上に透明な上澄みがありますが、油っぽくは感じないですね。油ではないのかも知れません。上澄みの下にはグレーベージュの豚骨スープが見えますが、クセのないスープですね。「雑味も味のうち」というような荒々しさはありません。磨かれたスープという感じがします。濃厚ですが塩分の効きはマイルドで美味いのですが、口当たりは穏やかなので、荒々しいスープが好みの人は少々もの足りないと感じるかもしれません。麺はうっすら黄みがかった細麺です。硬さは指定しませんでしたが、食べ始めは特に柔らかいとは感じませんでした。終盤はちょっとダレ気味になりましたが、許容範囲です。替え玉はお椀に入れられたものが出され、自分で入れるスタイルです。麺量は若干少なめですが、替え玉前提というほどではありません。具は、豚バラチャーシューが1枚、キクラゲ、ネギです。チャーシューは薄く柔らかめで、味付けも薄めです。スープの邪魔にならないような仕様ですね。普段あまり意識しないキクラゲが、新鮮で瑞々しく感じました。CPもよく、店の流儀に則っている限りは接客も普通のようです。ただ、カウンターに座り、壁に向かったまま何もできずに待つ客の様子が、少々妙な空気を漂わせます。個人的には、もう少し荒っぽいスープの方が好みなので、この点数になりました。