どうもです!
仰るようにこれだとちょっと割高感を感じてしまいますね。
そしてネギ。私ももうちょっとほしいと思ってしまいました。
じゃい(停滞中) | 2011年2月24日 07:56師匠、毎度~
ええですね~
同窓会ってのは、不倫のきっかけ率、高いらしいですぉ~w
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2011年2月24日 23:25じゃい(停滞中)さん、こんばんは!
そうなんです、チョイ高めなんですよ。
スープや麺が抜群に美味しければ納得出来るのですが。
清湯系には沢山のネギが好きなんです。
あんぐる亭 | 2011年2月26日 02:41アカンな~同好会さん、こんばんは!
そうなんです、同窓会の一番の目的「不倫」ですよねー。
今年こそはがんばるぞー、ですよねー。
でもね、良く考えてみたら我々男子校でした。
結局、毎年清く明るい酔っ払いの会となっていまーす。
あんぐる亭 | 2011年2月26日 02:49どうもです~。
値段を考えるユーザーにとっては、3桁目の数字って重要ですよねぇ^^
なかなか訪問チャンスが無いですわぁ・・・。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年2月27日 07:26茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは!
“貧乏商人”の自分としては価格は特に重要です。
安くて美味しいラーメンを目指すのが、自分の道です。
そちらからはちょっと大変な距離ですね。
あんぐる亭 | 2011年2月27日 22:24

天気:小雪
店内状況:7割程
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回
後楽園の温泉ラクーアで長時間楽しい同窓会を過ごした後、ラーメンが好きだと言うおじさんになったS君を案内して近くの宿題店に行ってきました。あれ、オイラもおじさんか? 同窓だものね(笑)。
基本のラーメンの券を購入し着席、待つ事6分で出来上がりました。
早速いただきまーす。
スープは透きとおった清湯系醤油、ニボに加え独特の味が強めに感じられる。この独特感が何からくるのか? タレの醤油由来の物か、または香辛料の一部なのか良く分かりませんが悪くは無い味です。
麺は細めのストレート、カタメ依頼で芯にコリ感を少し残し歯応えはまあまあ。スープとの相性も合格点。麺量は130gの様。
具はチャーシュー、エリンギ、ノリ、半玉、ネギの構成。
チャーシューは小型のバラが1枚、厚みが3mm程で柔らか。
エリンギはスライスが7~8本。珍しいがチャーシューの代わりの様で以外に違和感なく受け入れられます。
ノリは1/8切りが1枚、いつものノリ巻きでパックン。
半玉は薄味の黄身トロで普通に旨い。
ネギは細かい刻みがほんの少し浮く程度、これは少な過ぎだい!
7分で食べ終え、平たい皿に近い形状のドンブリに残ったスープをいただく。
レンゲでもすくいにくく、最後にそのまま口へ運ぶとスープが口の横から漏れてきそう。見てくれは良い皿だが飲みにくいわい、と頭の中で文句を言いつつご馳走様。
もう少しインパクトのあるニボ系を期待していたが、チョイ残念。半玉付きとしても価格はいいところ¥650程度が妥当でしょうか。
興味のあるメニューはまだあるので、次回は別の麺をいただきに又寄って見たい。