「特濃中華そば:950円」@中華そば 鏡花の写真※追記
らーめん愉悦処 鏡花と間違えて投稿してしまいました・・・。このレビューはらーめん愉悦処 鏡花でのものです。

遠い遠い立川に辿りつき、まず行ってみたかった場所はこちら。
さてさて券売機の前に立ち、初訪なのでデフォを、と思ったら本日限定で濃厚なラーメンがあるとのこと!気付いたらそっちをポチッ。
店内はお洒落な内装・暗めの照明で、一席一席ライトアップ。BGMも一切無く静か。落ち着いたいいお店です。これはデートなどでも使えそうです。
さて程よく待って、お兄さんがラーメンを持ってきてくれました。なんだか一つ一つの所作もしっかり教育されているようで、丁寧で気持ちいいですね。

さてラーメンは・・・見た感じは豚骨・魚介のダブルスープですね。ではスープを一口・・・うん、美味しいですね。煮干しをかなり効かせた濃厚豚骨魚介です。
雑味も全く無く、軽くとろみのついた滑らかなスープなので濃厚なのにとても飲みやすい。
麺はモチモチ中太平打麺。スープによく絡んでGJ。具は特筆すべき点無し。
美味しかったのですが、値段がちょっと・・・。

※追記2
頂いたコメントによりますと豚骨ではなく鶏白湯のようですね。しかも技巧を凝らした。大変失礼しました。
店の雰囲気等総合的にとても気に入りました。
他にも魅力的な限定メニューが多いので、是非もっと試してみたい・・・ですが遠い・・・。

はじめまして。
おそらく「中華そば 鏡花」でなく「らーめん愉悦処 鏡花」で食べられたのだと思います。

月曜限定の「特濃中華そば」ですが、鶏白湯に煮干等の魚介を合わせたものです。
通常ですと「鶏白湯スープ」と「魚介スープ」を作り、それを合わせるダブルスープになるのですが、
鏡花では「鶏白湯スープ」に直接魚介を入れて出汁をとっています。
とても加減が難しい方法なようです。

月曜日の限定では「鶏白湯らーめん(つけめん)」もあり、スープの出来によっては、
唇が貼り付くほど濃厚な場合があります。

余談ですが3月末まで「どろそば」を限定でやっています。
これは「トンコツ」に「あさり」を合わせたドロドロスープです。

藤代寛治 | 2011年2月25日 16:04

>藤代寛治さん
どうもはじめまして。
あーーー!ほんとですね。二店舗あるのは知っていたのですが、まさかのチョンボ・・・。
豚骨ではなく鶏白湯だったのですね。どうも舌馬鹿なもので恐縮です・・・。なるほど、どおりで滑らかスープだと思いました。
しかも想像以上の難しいやり方で作っておられたようですね。
メニューの詳細や限定品など、貴重な情報誠にありがとうございます。近いうちにまた必ず行ってみたいと思います。

焼きおにぎらず | 2011年2月26日 01:13