平日の13時5分頃訪問。店先に待ち客が3人います。最後尾に接続して5分ほど待機し、店内へ。

券売機はないので、カウンターに着席後、口頭にて表記メニューを注文です。店員さんは2人。ご夫婦でしょうか。池袋の喧騒からちょっと離れたこの地で、寡黙なご主人と、しゃべり方がおっとりしていて天然な感じの奥さんとで営むこじんまりした店。麺量は5種類(小、1.5、並、2.5、多め)から選べます。ねぎ増し無料サービスのお店はたぶん初めて。コップと水はカウンターの上にあってセルフです。卓上調味料はコショー、唐辛子、酢、醤油。店内はある程度の年季も感じますし、整理整頓も徹底はされていませんが、それも味ですかね。ゆったりとした空気感です。

らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎ。チャーシューは柔らかく、味付けは相対的に控えめ。麺とスープと一緒にいただきました。メンマも味付けは控えめで、中途半端な歯ごたえです。量は少なめ。ねぎはねぎ増しをお願いしただけあって、かなり多めに入っています。大盛りの麺がさっぱりいただけるので、ねぎ増し無料のシステムには感謝です。麺はストレートの太麺。コシはあまりなく、どちらかというと柔らかめの仕上がりです。自家製麺ですかね。スープは・・・これがどこかに似ているって感じじゃなくて珍しいジャンルなんだよなぁ。どこかの二郎インスパイア系と似ているような気もするけど、そこまで近いわけでもないし。とりあえず、魚介系はそんなに感じないし、きちんと乳化しているわけではないので、分類としては「醤油」。色も濃い茶色です。で、背脂が少しだけ浮いていたりして、強く、濃いめの味付けです。麺との相性は良好。ねぎがなかったら途中で飽きてしまうかもしれませんが、おかげさまで最後までおいしくいただけました。

カウンター越しに会計を済ませ、店を後にします。日・祝が休みで、しかも昼営業のみとハードルの高い店ではありますが、今回訪問できてよかった。ごちそうさまでした。