みそや林檎堂BASICの他のレビュー
napsさん、こんにちは。
カレーと味噌というと、普通はカレーの味が強くなりがちですが、
ここのものはカレーを脇役程度に抑えているのが面白いです。
隠し味っぽい使い方なんでしょうかね。
具もちょっとユニークです。
味噌ラーメンにトマトという組み合わせは珍しい気がします。
カレー風味があるから味噌+トマトでもあまり違和感がないのでしょうかね。
ぬこ@横浜 | 2011年3月3日 12:26おはようございます!
あっ!これ、前回訪問時に気になってたんですよねぇ。
そうですか、カレーは殆ど感じませんか。
そこは味噌屋のこだわりですかね?
麺って三河屋でした?
以前はそうだったんですか、厨房内の麺箱は大栄食品になってたんですよねぇ。
確か変えたはずです。
corey(活動終了) | 2011年3月4日 07:36napsさん、こんばんは。初めまして、ぐっちおぐっちと申します。
いつもレポ拝見して、参考にさせていただいております。
こちらの味噌カレーどんなものかと思っていましたので、
非常にありがたいです。
参考にさせていただいて、私も追随してみたいと思います。
今後とも、情報交換含めて、よろしくお願い致します。
ぐっちおぐっち | 2011年3月4日 20:53ぬこさん、いらっしゃいませ♪
分析鋭いですね!
さすが。私は何も考えてませんでした。
カレーは隠し味。全くそういう使い方でした。
にしてはラーメンの名前にだしてるんですが、名前から隠しても良かったのかも?
確かに味噌とトマトはありませんね(今のところ)。
この風味には確かにあってました。
naps | 2011年3月7日 02:09coreyさん、いらっしゃいませ♪
う〜ん、これはこれで美味いんですが「カレー」と言ったからにはもっと効かせても…
こだわりなんですかね…
三河屋製麺の麺箱が置いてあったので(まちがいなく目撃してます)そう書いたんですが…
私には分かりかねますm(_ _)m
naps | 2011年3月7日 02:11ぐっちおっちさん、いらっしゃいませ♪
はじめまして。
実は私も洋包丁大好きで、阿佐ヶ谷では常連でした(1988〜1990)。
阿佐ヶ谷の店員さんと、高田馬場で再会(1998年あたり)した時は嬉しかったな〜。(当時の職場が高田馬場中心)
今度池袋に行ってみようと思います。
こちらこそよろしくお願いします。
若干仕事で立て込んでいて、こんな感じで返信が亀なのですが…
何卒よろしくお願いします。
naps | 2011年3月7日 02:15
naps
なべ
X
とまそん@ラーメン食べて詠います
オードリー@毎日ラーメン
としくん

☆☆スープ自体の味は良し(変わった味噌、という印象)。三河屋製麺製の麺美味。具の豚肉旨し。
★カレーの風味をほとんど感じない。値段が高い(出来を考えると仕方ないか…)。客の回転悪し(女性同士の友人、カップル多し)。
らーめん一に行ったら臨休。
近所のブックマーク店舗のうち横浜ラーメン 武蔵家 中野本店かこちらか迷ったが、こちらへ。
初訪。
9:00p.m.閉店時間ちょうどにお店に到着。
店内待ち1名。
断られるかと思ったが入店OKのようなので券売機で左上隅をポチッとな。
9:10p.m.着席。女性客、カップルのため回転悪し。
9:16p.m.料理到着。
スープは…
カレーの風味はほぼ感じず。
変わった味噌、という印象。
赤味噌だと思われるブレンド味噌ですが、分析不可能。
カレーの風味が強いとジャンク度が増しますが、それを嫌ったのかな。
上品な風味の…微カレー風味の変わった風味の味噌ラーメンです。
麺は三河屋製麺の縮れ太麺。
若干平打ち気味。
三河屋製麺の麺は文句無し。
具は…
フライパンで炒めていた細切れ豚肉にプチトマトの欠片、ネギ。
これまた上品な味。
イタリア料理でも食べているかのような味。
トマトは後半、口に不意に飛び込んで来て酸っぱさで箸休め。
味的には名前を見なければ文句無し。
「カレー」という表題には疑問有り(入っているのだろうけど)。
値段が¥850なのがやや高く感じた。
満足の80点台だが、前半の81点。
ごちそうさまでした。
971杯目