「潮ソバと鳥の唐揚げライスセット(1000円)」@中華そば キリン食堂の写真【2011.02.26再訪】
開店当初の大混雑もすっかり落ち着いたこちらの店。今年初めての訪問となりました。
18:30頃店到着。店内はカウンターに数名と、小上り席に家族連れが数組。その後もちらほらとお客さんが現れ、地元にしっかり定着している事をうかがわせます。
今回は以前から気になっていた「鳥の唐揚げ+ライスセット」を潮ソバで注文します。待つことしばし。

鳥の唐揚げと潮そばはほぼ同時に出てきます。このタイミングの取り方はお見事。
潮ソバのスープは相変わらず鰹出汁がしっかり効いた和風出汁で旨い。ちょっと沖縄そばを髣髴とさせる味わいで、実際トッピングメニューを見ると“ラフテー”などがありますので、沖縄そばが意識されているのではないでしょうか。千代田の時代にも潮ソバがありましたが、遥かにレベルアップしています。
麺は細ストレート。ザクッとした歯応えでスープを良く持ち上げます。スープとの相性が良いですね。
チャーシューはバラ肉が2枚。軽くローストされていて香ばしい。味付けも優しく、スープの邪魔をしないのが良いです。
メンマもカリカリで味付け優しく好みの味です。しかしここまで優等生だと特徴には欠けるかな?という気もします。贅沢な注文ですが…

鳥の唐揚げはセットメニュー用はミニサイズになります。大きめの唐揚げが3個。キャベツも付けてくれるのが嬉しい。ケチャップを付けてくれますが私は使いませんでした。
恐らく既製の冷凍ものだとは思いますが味付けは薄めですがしっかり行き渡っていて、衣はカリットして中はジューシー。揚げ置きせず注文ごとに揚げているようで、アツアツで旨い。これは予想以上でした。ご飯が進んでしまいます。
そのライスは予想以上に大きなお茶碗にたっぷりよそってあります。お腹が空いているときには嬉しいですね。
最後に残った潮そばのスープにライスを投入してスープまで全て完食!
今回も美味しくいただきましたw