TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。ngaです。
キリン食堂の事ではなくてスミマセン。
ご存知なのかもですが、弐重まるが3月21日あるいは22日で一旦閉店するそうです。
今の場所での再開は無く、また今後も不確定との事です。
TJさんは自宅が近いとの事でしたので、是非お別れを。
nga | 2011年3月15日 21:04ngaさん おはようございます。
15日夜からずっと外出で、お返事遅れて済みませんでした。
何と閉店ですか!
良い店で、しかも評価も高いのに客足に結びつかない理不尽。場所が悪いとしか思えないです…
年度末のドタバタの時期ですが、何とか時間を作って行ってきます。情報ありがとうございました。
TJ | 2011年3月17日 10:03
TJ
boocha
ずっきい
omuサン

座間方面に向かう途中、夕飯を食べるために寄って行きました。
平日の18:30頃の訪問でしたが、既に数組が食事をされていました。私が座った後からも続々とお客さんが現れます。老若男女問わずいろいろなお客さんが現れるのがこの店の特徴です。
今回は「潮ソバとメンチカツ ライスセット(950円)」です。
ラーメンは基本路線が2種類だけですが、サイドメニューを合わせると豊富なメニューがあるこの店、メンチカツは最近メニューに加わったのか、単独のメニュー表がおいてありました。
今回は先に潮ソバが出てきました。ちょっと待ってみたけれど、メンチカツは直ぐには出てきそうに無かったので先に潮そばを食べながら待ちます。相変わらず魚介の味と香りが良く出たスープで、動物系出汁とのバランスも良く、好みのスープです。
麺が最初からかなり柔茹でだったのがちょっと残念。メンチカツライスと一緒に食べていたので最後はかなり伸びてしまいました。
メンマやチャーシューなどについては上々です。美味しくいただきました。
最後にコーレーグースが卓上にあったので、試しに入れて見ます。沖縄そばの味付けに近いこのスープならいけるのでは…と思いましたが、いきなり混ぜるのは心配なので、レンゲに掬ったスープに数滴垂らしていただいてみたら…ぐはっ!辛い!予想以上の辛さで驚き!
しかし味自体は好きなものなので丼のほうにも数滴投入。キリッとした辛さと同時に、泡盛特有の香りが付いて味の変化が楽しめます。少々癖があるので、いきなり入れないでレンゲで味見をしてからがオススメ。
“こだわりの…”と表記されていたので期待していたメンチカツですが、これは恐らくは冷凍食品でしょう。洋食屋さんで食べるような、ジュワッと肉汁が溢れるものからは程遠く、コンビニの揚げ物に近い食感でした。
豚カツや鶏の唐揚げも冷凍物かも知れないけれど、なかなか出来が良かっただけに今回のメンチカツはちょっと残念。
潮そば単独なら80点オーバーつけたいところでしたが…
ご飯は大き目のお茶碗にたっぷりよそってくれるのが嬉しい(半ライスも通常のライスも同一価格)。
先述の通りサイドメニューと合わせるとメニューが豊富ですので、しっかり夕食をとりたい時には重宝します。