5,6回目くらいの来店での評価です。初めて食べたときは「かつお節ってスパイスの一種だなあ」という感想でした。正確には様々な種類の魚介ダシが混じっていて、「スパイス」と感じさせるのはどちらかというと煮干しかもしれません。この、スパイスほど強烈な魚介の香りがいけるかどうかで評価が分かれると思いますが、私はいけます。魚介出汁が強い一方で、案外塩味が薄いのかもしれません。一般に皆様がどう感じるかどうかはともかく、そのおかげで(魚介出汁が大丈夫な限り)食後に悪い意味での飽食感を感じさせないラーメンだと思います。みじん切りの玉ねぎを投入すればまろやかになって、さらに食べやすくなります。どうも食べ慣れてしまったようで、初めて食べたときのインパクトはありませんが、食後の満足感はどのラーメンより上です。スープには85点。普通の麺もありますが、ひら麺の食感がたまらないのでこっちしか選べません。すごい歯ごたえなのにスープも完璧に絡んで、言うことなし。90点。好みはともかく、チャーシューは完成度が高いと言えます。脂がのってジューシー、余計な味付けがないので豚肉のうまみを存分にかみしめられます。柔らかすぎると言えば柔らかすぎますが、この食感を得るためには仕方がないでしょう。残念なのは、チャーシューが1枚だけで、他のトッピングもほとんどないことです。流石に全部のせの「せたが屋らーめん」950円は高いです…チャーシューの質、ということでトッピングには80点をつけます。職人が真面目にらーめんをこしらえる厨房を中心に店の雰囲気は悪くありません。味の質も文句はつけられませんが、値段はもう1ランク下げられないのかな、素材にこだわったら仕方ないのかな、と複雑な気分です。総合得点は、価格も考えて少し厳しめになってしまいました。
5,6回目くらいの来店での評価です。