みゅうみゅうさんの他のレビュー
はじめまして。おはようございます。
特盛りは標準量にプラスで300gです。茹でた後の量です。標準量は180gだったと記憶しています。
二郎の麺量は生麺の重さで表現されているので比較にはならないかと思います。
ちなみに味噌味はやってません^^
チル | 2011年3月1日 07:45ども~。
高評価ですね。
ここは、しばらく行ってないですね~。
つけ麺も含めて、久々に行ってみたくなりました~。
ぐっちおぐっち | 2011年3月1日 19:55>チルさん
初めまして。コメント頂きましてありがとうございます。
大盛りのボタンに300gと書いてあったので300gだと思ってしまいました。
味噌はやってませんでしたか・・・・実は食べたのは2月中旬なのですが、店内を観察していたらどこかで”味噌”の文字を見た気がしたのでそう書いてしまいました。
ご指摘ありがとうございます。早速レビューを修正させて頂きました。
これからも宜しくお願いします。
みゅうみゅう | 2011年3月2日 00:35>ぐっちおぐっちさん
こんばんわ
レビューを参考にさせて頂きました。
お腹が減っていたのでオススメの特盛りにしたらえらい事になりましたw
しかし、麺は好みでしたので良かったです。
インパクト系ではなく、旨みを生かすというのも自分は好きなので、あとは仕事の丁寧さとか明るい雰囲気も好印象でした。
みゅうみゅう | 2011年3月2日 00:40>チルさん
>大盛りのボタンに300g
特盛りでした。コメントを修正できなそうなので追記させて頂きます。
みゅうみゅう | 2011年3月2日 00:43ネギ味噌ちゃあしゅうめし というご飯メニューがありますね
私は頼んだ事がないのですがよくオーダーされてます
チル | 2011年3月2日 12:23>チルさん
>ネギ味噌ちゃあしゅうめし
それかもしれません。
モヤモヤが解決しました。
ありがとうございます。
みゅうみゅう | 2011年3月2日 22:41
みゅうみゅう
928GTS

ニコニコ

ぬれいえふ

知人曰く「魚介のみ」のダシという事ではありますが、諸兄のレビューを見る限り動物系も存在しているようです。
さて真実は如何に!?
人気店で行列は店内の階段にできるとの事ですが運良く空き席があり、すんなり着席となりました。
御通しを肴にハートランドビアをグビッと飲みながら観察します。
ラーメン店にありがちな豚骨や鶏の匂いがほぼ無いように思います。
やや知人のリードする展開です。
おつまみセットはチャーシュー4、5枚、ネギ、メンマ、わかめといったラーメンのトッピングがが大盛りでビールを飲み終えた頃には満足してしまい危うく店から出ようと立ち上がりましたが、横の方のラーメンを見て、
「ラーメンまだやった」
と尻のポケットからハンカチを取出し汗を拭くといったボケをかましていたら特製中華そば(大盛り)が背後よりやってきました。
丼がでかく、少しやりすぎたと反省します。
撮影を終えてスープからいきました。
まずは煮干しの旨味がきます。そして節がきます。
知人が「魚介のみのスープ」と言った事も分かる気がします。
ガツンと来るわけではなくマイルドな感じです。
ファーストインパクトとしては圓、青葉、文蔵の味の系統だと思いました。
粘土が低く、シャバシャバなスープですが最後まで飲み干せそうなライトで旨味のある魚介スープです。
さて、問題の動物系のダシですが、これは絶対あるだろうと思いますが、それが何なのかは言い当てれそうにありません。
どことなく青葉のスープのように豚骨スープから脂肪分とか雑味をとったライト豚骨スープの感じがします。
仕方がないので店員さんに聞くと、豚骨も鶏も使ったスープだそうです。
今度知人には教えておきましょう。
さて次は自家製麺ですが、ストレートで正方形のような断面の細太麺(細麺より太いという意?!)柔らかめの茹で加減でプリプリしています。
なんとなく圓の麺を思い出させるプリプリ感で、食べきるまで結構時間が掛かりましたが最後までのびる事なくプリプリでした。
特盛りは麺はデフォ180g+300gという事で食べきるのに時間が掛かってしまいました。
二郎の大より多い気がしました。
スープがライトなせいか少し絡みが弱かったです。
個人的にはもう少しカエシを濃くした方が好みです。
具の味玉はとみ田を彷彿とさせる黄身がトロトロで結構熱いタイプ、これは美味しかったです。
チャーシューは数枚、おつまみセットと同様の薄味煮豚タイプでお腹いっぱいだったので無理矢理押し込んだ感じでした。
ワカメは魚介スープにあっていて美味。
メンマ、ナルト、ネギ、海苔は特筆なしです。
チェーン店が出せない魚介の色濃いラーメンだと思います。
知人が勧めるのも何となく分かる気がしました。
成増はかなり遠かったですが池袋あたりに出てきたら再訪したいです。