こんばんは、
朝ラーって言っても十時って認識でしたが、
早くから開いているんでしょうか。
ぜひ食べてみたいです。
すいてる時間に。
忍者信 | 2011年3月3日 20:27こんばんは~。
久々の乳化スープですか!?
是非頂きたかったぁ~www
最近、コップがフランス製のオサレなものが追加されてたり
一個だけ?ブルーのドンブリが追加されてたりで、三田二郎にも
Jr.のセンスが反映されてきてます。
ワタクシとしてはブルーのドンブリで是非とも総帥の麺マシを頂いて
みたいものです。
食欲減退色なので遭難しないように~♪
プリティ | 2011年3月3日 20:51こんばんは。
19回目の三田二郎うらやましいですね。
朝はなかなかこの辺に居る事無いんだよな~
久しぶりに食べに行って見たいですね。
最近はjrがいるんですか。
それも楽しみですね~
ayashi | 2011年3月3日 21:32こんばんは!
初三田Jお疲れ様です!
いい感じに朝日がさしてますね!!
神からの授かりもののようですね!
午後も行ってみたいですが列がすごいからな・・・。
チャンタ | 2011年3月3日 21:44こんばんは~(*´q`*)
いつかは二郎、いつまでも二郎なんですよねー!
大人のお餅屋 | 2011年3月4日 00:22どもです!
乳化スープの三田総本山。
是非食べてみたいですねぇ~
いやぁ~しかしこの画像
神々しさが漂ってますねw
流石の貫録ってところでしょうかぁ~(^^)
YMK | 2011年3月4日 08:14こんにちは~
いつの間にか、東京に戻られたようで。
で、通勤途中に三田Jですか。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年3月4日 08:18忍者信さん、まいどです!
> 朝ラーって言っても十時って認識でしたが、
> 早くから開いているんでしょうか。
だいたい、9時過ぎには開店しております。
きっちり9時と言う訳ではありません。
> ぜひ食べてみたいです。
> すいてる時間に。
個人的な経験からすると、
木曜の朝が一番空いてるような気がします。
金曜日は、何気にちょっと混んでます。
と言っても3~4人の待ちですがw
あかいら! | 2011年3月6日 08:07プリティさん、まいどです!
> 最近、コップがフランス製のオサレなものが追加されてたり
> 一個だけ?ブルーのドンブリが追加されてたりで、三田二郎にも
> Jr.のセンスが反映されてきてます。
おフランスのコップ、気がつかなっかなぁ~
確かに、これまでのコップと違うなぁ~とは思ってましたが。
ブルーのドンブリ?それは見物ですねぇ~
次回訪問時はもっと注意深く見てみます!
あかいら! | 2011年3月6日 08:11ayashiさん、まいどです!
> 朝はなかなかこの辺に居る事無いんだよな~
> 久しぶりに食べに行って見たいですね。
たまには会社お休みして、朝二郎とか如何ですか?w
あっ!自分はこの後、仕事に行きましたがw
> 最近はjrがいるんですか。
> それも楽しみですね~
今回は、ちょいちょい、めん鍋にお水入れたりと
オペレーションに参加していらっしゃいましたが
まだまだって感じです!w
あかいら! | 2011年3月6日 08:13チャンタさん、まいどです!
> 初三田Jお疲れ様です!
はい~、遅ればせながらの初詣です!w
> いい感じに朝日がさしてますね!!
> 神からの授かりもののようですね!
間違いありませんね~
まぁ、神様はめん鍋の前に立っておられましたがw
> jrは午後から本格的に動き出すらしいですよw プリさん情報です
> 午後も行ってみたいですが列がすごいからな・・・。
ですねぇ~
午後はハードル高すぎます!
行ったことありませんw
あかいら! | 2011年3月6日 08:34大人のお餅屋さん、まいどです!
> いつかは二郎、いつまでも二郎なんですよねー!
なんか昭和歌謡の歌詞のような~
そんでもって結局...
いつもの椿、いつまでも椿なんですよね?w
あかいら! | 2011年3月6日 08:37YMKさん、まいどです!
> 乳化スープの三田総本山。
> 是非食べてみたいですねぇ~
今回の乳化っぷりが良かったです!
アタリハズレも大きいところが、
ラーメン二郎 三田本店ですよねぇ~
> 流石の貫録ってところでしょうかぁ~(^^)
間違いありません!
御大の後光がここまでさしているのかも
知れません!w
あかいら! | 2011年3月6日 08:40ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!
> なんか、駅の立ち蕎麦感覚にも思えますが、とても豪華にも感じます。
そうですねぇ~
フラっと立ち寄るラーメン二郎 三田本店w
イイですよ~
> 私、恥ずかしながらコチラは経験値ゼロなので、今年の宿題とさせていただきます。
是非是非、お仕事明けに直行して下さい!
あかいら! | 2011年3月6日 08:51
あかいら!
オーガス
ケーン

RAMEN-ACT2
いぜず

もちろん世間一般では「お雛祭り」ですが、自分にとっては、このレポートが今年初の二郎直系。総本山「ラーメン二郎 三田本店」巡礼の初詣となりました。
朝9時過ぎ、お雛祭りのラーメン二郎 三田本店は、空席が目立つ3~4割程度のお客さんの入り。どこでも席を選べる状態ですが、何気に券売機の近くに陣取り、カウンターに紫の食券を置きます。最近はジュニア殿が仕切られている時もあるとの事ですが、麺茹で鍋の前には、いつも通り御大自らが仁王立ちです。
本日はタイミングが良かったのか、完全一人ロットで麺茹でから提供までのオペレーションとなりました! もしかしたら、これは初めての経験かも知れません。 ひとり分の麺を麺箱(引き出し)から取り出し、鍋に投入。 途中お水を追加しながら、茹で加減を調整します。
カエシは、ドンブリに小さなおたまで3.5杯。スープを寸胴から投入し、次いで平ザルで上げた麺を投入。そして野菜をひとつかみトッピングしたあたりで、ジュニア殿からコールが入ります。「ニンニク入れますか?」
本日は朝二郎と言うこともあり、「少なめで!」とお願いしました。厚々のブタ2枚、ニンニクちょっと、最後に野菜をひとつまみトッピングして配膳されます。 手元のカウンターに置き、写真を撮りましたが、朝日を浴びた一杯は、白々としてしまいました。神々しいっていうんですかね?w
さて、本日の「ラーメン」。スープの乳化が抜群です。いつもより白々とスープはマイルドなカエシで非常にイイ塩梅です。もしかしたら久々のラーメン二郎 三田本店と言うスパイスも効いているのかも知れませんが、旨いんですから仕方ありませんw
麺の茹で加減もいつも通り、若干柔らかめ。 ですが、一人ロットで、タップリのお湯で泳いだせいか、麺の硬さ的には、カタメの柔らかめです(分かり難いですが)。そして本日いつもと違うのは野菜。いつもクタ系であることが多い野菜が、今日は随分とシャキシャキとしておりました。ちょっとキャベツの芯が堅いところもありますが、野菜の芯は本来堅いものですから!w
ブタは1.5センチの厚さのものが2枚。脂身と赤身が半々のブタは、それぞれの部位ごとに美味しく頂きます。赤身は肉らしく、脂身は油らしく!最後に、スープをグビグビっと頂いて、フィニッシュです! ご馳走様でした!
遅ればせながらの初詣ですが、やっぱり旨いですよね~
総帥もお元気そうで何より! 今日もTシャツ姿で頑張っておられました!
かえって、ジュニア殿の方が厚着でしたよ(爆)