ネギ星人な僕にとっても魅力的な一品じゃないですかー!料理店ならではの雰囲気もかもし出していますしね・・・。個人的には、ひき肉の代わりに、チャーシューの細短冊に、ラー油&ネギを絡めていただければ、至福・・・・。
ああ~ん・・・でも、うらやましいな・・・・。スーラー星人って領域確立されてて、たぶん西日本では語れる人そんなおりませんで・・・・。僕もそんなニッチな世界観を探してみたいっす(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年3月7日 23:01こんばんは。
酸辣湯麺探索が始まったご様子で、今後も超楽しみです。(^^)
こんな本格的なお店も有るんですね。
具が少なくて、あんかけドロリ調とは違った・・どんな味のスープか興味深々です。
四川なので、上品系なんでしょうね。
う~ん・・・スープ飲んでみたいです。
アルテミス | 2011年3月8日 00:00こんばんは、SBTです。
写真拝見すると、結構シンプルなスープっぽいですが「黒酢」ですか~。
私には全く未知な領域ですね~、一度食べてみたいです。
でも坦々麺注文しちゃいそうです…。
SBT | 2011年3月8日 00:40昼専さん!おはです~(゚ー゚)
ちくしょ~!旨そうじゃないですか~(=゚ω゚)ノ
しかも、
>「残ったスープに入れておじやにしたら美味しい」と薦める「小ごはん」も付属してますしね。
・・・ここ、私にとって重要ポイント(笑)
でも、たしか昼専さんは「おじや」にするの苦手でしたね~。別々に食べるよりはるかに旨いのに(笑)
あ、そうそう!例の中国ラーメン 揚州商人 新橋店、メルマガ会員10万名突破記念とかで「インスタントラーメンで作れるスーラータンメンの素」プレゼントキャンペーンってのやってますよ!
3月21日までなんですけど、出張の機会があれば・・・ぜひ(゚ー゚)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年3月8日 09:52こんばんは~
いつもテンポ悪いktosです。
柔くかんがえてると完全にわすれるものですね(泣)
うまそう~!
>流石中華シェフ!ってな綺麗な味わいに勧めれる80点~
めちゃ納得します。 こういうノリでいくと まだまだお店を挙げだしたらきりなさそうですね~
私こういうお店に弱いもので。
四川料理と謳うからにはやはり坦々麺がきになるところですね。
すばらしい情報ありがとうございます!
ktos | 2011年3月8日 20:04 今晩は、毎度おおきに!とまそんさん。
>ネギ星人な僕にとっても魅力的な一品・・
~チキショーっ!「ネギ星人」、取られた~(笑)。
>スーラー星人って領域確立されてて、たぶん西日本では語れる人そんなおりませんで・・・・。
~そう云えば、・・・大体からして大阪には・・・ですもんね~。
ただ単に「好き」だからヤるんですが、正に「好きこそ」何とか!、
とまそんさんのお一言で、俄然気分良くなったんでまだイってみる事にしますよ~!。
昼飯専門 | 2011年3月8日 21:37 今晩は、いつもおおきにです。女神アルテミスさん。
>お写真で拝見したとき、白ネギがささがきごぼうに見えて驚きました。
~チキショー!、「ささがきごぼう」を知らん!(笑)。・・・
でもね、「イイ白ネギ」って解って頂けますでしょーか・・・。食感と味、ネ。
>う~ん・・・スープ飲んでみたいです。
~ホントね、ガッツりスっぱ辛いを期待していた私を肩透かしする様な味・・・。この「綺麗」さは女性にウケます。必ず。
他メニューもこの調子で、「あ、上等なラーメン」・・私的には「ホテルの中華屋の1500円のラーメン」みたいな筈・・。
昼飯専門 | 2011年3月8日 21:41 まーいど、今晩はです。SBTさん。
>こちらに初訪で坦々麺でなく、このメニューをオーダーされるところに昼専さんの真髄を見ました(笑)。
~イタい!・・・・そして、「ほんま」ですわな・・・(笑)。
私の変態っぷりがなかったら、「先ずは」担々麺でしょ~。因みに注文をカタコト風な日本語で念押しされました(笑)。
タンタンちゃんは、よそのサイトでも抜群な評価ですもんね・・。
皆さんが「まっすぐ」だから、私は変態な注文を出来る・・・・。う~ん俺って素晴らしい!(←アホ)
昼飯専門 | 2011年3月8日 21:45 今晩は、コメ等おおきに、たにやんさん!。
>たしか昼専さんは「おじや」にするの苦手でしたね~。別々に食べるよりはるかに旨いのに(笑)
~くぅ~~っ、見破ってますね!(笑)。
ちゃうんねん、ちゃいまんねん!私は。混ぜてもーたら「皆一緒」・・・。レンゲでご飯を掬って、
スープを少なめにしたり、具を入れたり、沢山スープを入れたり・・・そんな「色々」が好きやし、 むか~し、
自分よりモテる男の前でカレーうどんにご飯入れたら「それ、女の子イヤがるやろ・・。」って言われたからかも?(笑)。
>「スーラータンメンの素」プレゼントキャンペーンってのやってますよ!
~何ですって~?!っ、それ、欲し過ぎますって!!。3/21迄・・・・・何とか試みます!!。マジですよ(笑)。
昼飯専門 | 2011年3月8日 21:51 今晩は。私もテンポ悪いですって、ktosさん!。(でも浜っこは速かったでしょ~(笑)。)
>ここ ここ! 数年前関西のテレビや雑誌で結構話題になったとこですよね。いってみたいなあ~と
~そうだったんですか~・・・。小さい店やのに、ヤケにHPが充実しとるな~って思いましたもん!。
たいそうな中華料理と違って、「丼とか一杯」を食べて、綺麗な味を満喫出来るイイ店で、人気出たの、頷けます・・。
>こういうノリでいくと まだまだお店を挙げだしたらきりなさそうですね~
~ですよね~。「センス」で上手く作ってる中華屋さん、沢山有りそうですしね~。
なので私は中華店はなるべく排除してましたが、「このメニュー」の前に屈しました(笑)・・・。
昼飯専門 | 2011年3月8日 21:56こんにちは、遅コメすいません。
見た目スーラーに見えませんよね、確かに。
なんだか濃いめの醤油ラーメンというか…、普通に美味しい醤油ラーメンに見えます。
>まろやかですっきり爽やか黒酢味
これは、僕に合うかもしれませんね、ミンチも美味しそうです。
ktsdc | 2011年3月9日 12:42 今晩は、遅コメウェルカム!ktsdcさん。
>普通に美味しい醤油ラーメンに見えます。
~仰る通り、スープカラーは「高井田系か?」ですから濃口醤油みたい・・・でも爽やかに甘酸っぱいですよ~。
>これは、僕に合うかもしれませんね、・・
~おっ?!、こんな趣味もあったんですね~。ktさんは・・・「濃厚民族」って私のイメージでしたから!(笑)。
昼飯専門 | 2011年3月9日 21:12
昼飯専門
くみちょう

中華料理店ですが、どうも「担々麺」の評判が凄く良い様ですね・・。
直ぐ隣には紀州和歌山ラーメン きぶんや 大阪道頓堀店があり、
メニューを道路に出してますが、ビルの奥の隠れ家の様な扉ですから
一見さんは入り難そうです。しかしこの日開店直ぐの12時少し過ぎにも
関わらず、既に先客6~7名はおられ、開店直後のこの入客に驚き、
ファンの多さを感じます。「時々ここ」な後客も数名入られましたし。
着席して直ぐ、「あ、ここは何頼んでもハズレへんやろうな・・。」
と思わせる、軽甘い上品油系な中華香りがカウンター内から漂って来ます・・・。
細長い店内カンター席メイン。その中の厨房内でコックさん姿の初老の男性と若手2名でこの時営業中。
余談ですが、このお二方の鍋を振る姿が醸すオーラに、「何頼んでも美味い」が確信となりました。
ま、麺類以外は1,000オーバーが普通ですから、「ちょっと高い分だけ美味しい中華料理店」・・・
って言ってしまえばそれまでのプチ贅沢系中華(笑)、有りそうでも中々ないお店ですよね。
注文は決まってます。表記の「葱サンラー麺」・・・メニューの写真から、
思い描いていた「酸辣湯麺」とは「全然違うな・・」(笑)。
もうね、他メニュー価格とか見て2千円払ってもエエわ、な気持ちでOKされた大盛りで注文。
帰る時に解ったお値段¥900+¥100。意外な程大盛りが安く、逆に徳した気分です。
因みにこの時、他客注文は「昼の定食」みたいなやつと「麺類(全部担々麺)」5:5くらいの比率でした。
オーダーが累積してますから待つ事、10分少々で供された写真の一杯・・
ネギ沢山・・・、浅めな丼、まろやか酸味臭・・・メニューにある
「食が進まない時やまかないとして作っていた料理を進化させた・・」・・・確かに(笑)。
この全部黒酢的色目でもツンと来ないまろやかで軽い香りは「食欲の無い時」、って云うのにしっかり頷けます・・。
私の目前卓上には「ラー油」しか有りませんから、「酢、ちょーだい。」と先に言っておきます(笑)。
=== スープ ===<まろやかな黒酢味>
サラサラな粘度で「漆黒」のスープカラー。
ラー油は少ししかかけられていない為、オイリーさを全く感じません。
端的なお味は
兎に角、まろやかですっきり爽やか黒酢味
ベース出汁の余韻やコクを底コクにしつつ、黒酢の「味」主体。トゲのない爽やかな酢酸味はとても「上品」ですし、
「確かに食欲の無い時に・・」。な食欲をソソる程度の僅かなラー油ピリ辛感。
重みや「らしさ」を排した突き抜け感、求めていた物と全然違っても、店が狙う通りの味に「感心」致しました。
途中から「酢」と「ラー油」を入れてスッパ辛みを出しましたが、最初の気品漂う黒酢味の方がバランス良かったかな。
ただ唯一、「ヌルい」と思ったのが勿体無く、優しい味が前面とは言え、もう少し温度は上げて欲しかった。
=== 麺 ===<中細ストレート>
丸めなエッジ、白い肌で持ち上げて直ぐ「しなやか」な優しさを感じます。
最初から優しめタイプとして生まれて来たと思える麺ですから、滑りは良い、
つるスルとした吸上げ、優しいタッチの後、
最後の最後に僅かに残すプツっと芯の潰しが優し気持ちイイ。
「ヤワいけど美味しい」って思える、優しさと、何故か気品すら感じるしなやかさが絶妙な塩梅で、
一般的な「コシ」論にハメなくば、とっても食べ易いし幾らでも食える、普通に見えても結構上質な麺に感じます。
=== 具 類 ===<ミンチ、白ネギ>
沢山の白ネギです。「しなシャクっ」とした優しい歯触りは、その辺のスーパー品とは違うと思える上質な白タッチ。
しかしこの量ですから、「ネギ辛み」ってもんはある程度有りますので嫌いな人は無理ですね(笑)。
途中からミンチは沈む様に消えてしまいますが、仄のりとミソ甘辛味で、これはもう少し沢山欲しかった。
あんまりこれに沢山入れると、「酸ラー」じゃなくなるとは思いますが、どうしても「具」が少ないので・・・。
=== 総 評 ===<謳い文句通りの「優しい酸ラー」>
麺、二玉でしょうが既述の楽な食べ上げ感と軽いスープ、ヌルい温度で一気完食。
実は「いらない」と伝えたのに、出された小ご飯のお陰で「お腹の張り」的には満足(笑)。
この、「食欲の無い時に・・」と作られた「黒酢まろやかスーラー味」は、私の「スーラー固定観念」とは
全く「違う」一品ながら、この店の謳い文句通りに仕上がっている故、それで切り捨てる訳に行かないし、
確かに「医食同源」的な、流れる様な優しい黒酢酸味は素晴らしいし「滅多ねーな」とは思った。
ただ、「スーラー食うぜ!」と高揚していた私の気分を抑え込める由も無く、綺麗過ぎて「物足りない」のも又本音(笑)。
スーラータンメンって思わず、「黒酢ネギラーメン」を頂きに行くつもりで伺えば
「うん、美味しいネ。」となりましょう!。ただ、一押しは担々麺の様ですが!(笑)。
「又、来るか?」・・・「はい。」・・こりゃきっと担々麺も美味い筈でしょうし、
何より少し高いだけで安心して注文出来るこんな中華屋って好きですから・・・。
ホテルにある高い中華料理屋みたいな味雰囲気を千円台中心で・・ってのもイイ。優しい麺は夜中にも良さそうですし。
点数付けに当たっては、この、「店のコンセプトの味」として合格の70点~となります。最近のラーメン風な
「テクニカル」とか「凝った」ってのが無く共、流石中華シェフ!ってな綺麗な味わいに勧めれる80点~も
視野には入りますが、どうしても残った物足りなさ感やCPとかが有り、一歩手前な「本音79点!。」
ただやはり、センスある綺麗な中華風味は「薦めれる」と言えましょうから、「見える点数」これでお願いします。
(色んなメニューを順に食いに来る、「通える」タイプです。多分。)
まろやか、すっきり、優しい「黒酢味」が滅多無いラーメン!
お店が云う、「食欲の無い時」以外でも爽やかな味風にハマりますよ!。
御馳走様でした!。追加用「黒酢」とか出して欲しいな・・「刺激赤酸ラー」とか新メニュー、如何ですか~。?