「中華そば(大)」@中華そば 鍾馗の写真 今年2月末オープンの評判店ですね。前日、伺う筈でしたが変更して
「まあまあ」でしたから、火照る心を冷やしてもらいに即リトライ(笑)。
地元道路ながら、まあまあ交通量の多い道路沿いに店は有ります。
前日に確認済みでしたが、「自動車派」には嬉しい場所ですね~。
「中華そば」って白の店舗看板と何本かの幟が割と目立っており、
道行く人のアイキャッチは割と良さそうです。
 この日、11時少し過ぎと少し早く付いてしまったので又周辺店舗の
探索でもしようか・・と思うと、暖簾が掛ってます!。11時開店ですね。

当然の如く私がトップ。因みに後客ゼロでしたが、12時くらいはどうなんでしょうか・・・。
注文は「中華そば(大)」。600円と云う安さ!。そもそも中華そばしかメニューは無く、
(並)も500円と云うデフレ価格。「安かろう悪かろう」で無い事は事前情報で想像済みなので安心です。

店内はまあ程々な狭さですが、L字カウンターの厨房内が狭そう・・。しかも奥に製麺機が有り、麺を干す?(笑)
と言っては変ですが、カットされた麺を何束も分けて製麺機や其処らにかけてます・・。
時々雑音が入るAMラヂオのBGMの中、店主さんらしき男性お一人の手際良い作りから
5分と待たず到着した写真の一杯・・・

?!チャーシュー、デカっ!・・・

丸甘さ感じる醤油と油香りを立ち上げます・・・。

オーソドックスなビジュアルの中に叉焼が目立ち、中華そばとしては軽く散る「背脂」が私的には珍しい様な・・・。
一発で惹き付ける様な「派手」な出汁香りではなく、「じんわり・ほっこり」な正当的風味を伝えて来ます。

===  麺  ===<自家製麺。中位ストレート>

真っ先に「中華そば」としては珍しくその中では「太め」な部類に思います。
少~しの透明感とホワイトなカラーが上品で、滑り良い美肌が印象的。真四角っぽい断面に丸めなエッジから
口に含んだ瞬間の攻撃性の弱い、身を委ねる様な優しいあたりと滑る肌で口内を泳ぎます。
噛み込めば

全体的にやや軽めな密度感が醸す、

クッシリとした潰し感。但しタッチは滑らか。

中々良い麺と感じます。肌はつるりで、中に少しの粉風味感を封じ込める所が・・。
実は持ち上げて「ひやむぎみたい。」とは思ったのですが、外滑りは似ていても「噛み味」はラーメン的な役者っぷり。
ただ、私感では「大」と言っても麺量は「普通よりチョビっと多い」程度でもうちょっと欲しい感じです。

柔らか優しい美肌タッチ、香る風味が印象的な、この少しの太さで優しいボリューム感ある麺・・とお伝えしたい。

=== スープ ===<鶏系出汁中心醤油味>

鶏系ですね?と思う、重さ迄は感じない柔らかな味わいで魚介感は昆布の酸味だけ?って感。
写真の通り、少しの濁り赤い色目は「中華そば」のスープとイメージする色合いです。
飲み味は、

程好く利いた鶏出汁&醤油&軽い酸味な

シャープな飲み口、まったり後口醤油味。

ご想像通り、「濃厚」さをひけらかす事のない優しい甘み・酸味、割としっかりした醤油塩分味は品が有る、
と云うより「気さくな上品さ」。少しの背脂の醸す脂甘みとマイルド感も一役買ってそうです。
ヤケに出汁を立てた薄味と違っても、それなりに凝った風にも感じるのですが、
ちゃんと街に馴染める、しっかりした味を持ちつつ「良い味」感を醸してます。確かに500円で飲めるスープじゃない。

ただ、「激賞」されている方も多々おられる様なので、控え目に本音を云うと(笑)、(値段はおおきに程度ですから)
ブレならイイのですが、実は私は何かが劣化した様な妙なエグ酸味をこの時ハッキリと出汁から感じましたし、
食後に残った「油感」もベタ付く感だった故、「この時」としても、
それは「如何に頑張っていても」正直な点数として反映させざるを得ません・・・。何かが駄目だった筈。

===トッピング類===<チャーシュー、メンマ、ネギ>

オーソドックスな顔ぶれながら、私はこの一杯で最もいい!と思ったのがチャーシュー。
ロース?っぽい肉はご覧の通り大判で3mm厚程度。スープを壊さず「肉味」を楽しませる様なごくごく軽い味付け。
スープ温度で柔らかさを増した肉繊維感と、大きなサシの様に入る脂身がイイ塩梅。
スープ味に馴染んだ薄肉味としっかりボリューム&程好い柔らかさ&脂兼備が美味しく、これに最もCPを感じました。

かなり黒い色目をした大振りなメンマですが、味の方は至ってスッキリした軽甘い醤油感でエグさゼロ。
ニャクニャクとかサックリではない、僅かに繊維感を残すポリポリとしたアクセント歯応えは今では希少派かも?。

トッピング類全般に、叉焼の頑張りが素晴らしく、叉焼トッピングのオプションがあれば嬉しいし、人気も出そう・・。

=== 総  評 ===<値段を考えればヨシ!、考えなくばまあ・・>

既述の通り、麺量がそう多くなく、量的にもう一玉でも欲しい位。
私的には一杯600円でこれを(並)にした方がイイんじゃない?と思えますが・・・。
こう云った場所柄、街に愛されるには「物足りなさ」は私見では決定的なマイナスになると思いますし、
安くて上品よりも「ボリューム」、や「食った感」が必須では?・・・と、余計なお世話ながら思ってしまいました。
ま、今後、食べた人の感想・通い度から「答え」が現れましょう・・・。

この日たまたま、と願いたい不服となったスープの経時変化?の様な劣化感がとても勿体無いながら、
麺・スープ・トッピングとハンドメイドで丁寧に作られた感のある一杯は、

「確かに(並)500円は素晴らしいでしょう!。」・・・ただ私は「通う」のに「CP」は殆ど気にしませんが。

「又、来るか?」・・「・・・はい。」・・・実は、その「量」と「スープ」から「いいえ」になりそうでしたが、
まあイケるのは確かですし、この日のスープが本来の姿がどうか再確認して、妙に多いCP絶賛的な評価の確認をしたい、
と云う不純な動機(笑)、そして「今後」を見たい・・・と思う色んな意味での再訪希望として。

点数付けに当たっては、これは先ず70点~の合格とはなります。が、其処からが難しい・・・。
少しこの店を検索すると、「500円でこれは凄い!」とかの記事が目に付きますが、私的に100円安い位ではね・・・。
モロ本音を言うと、「(並)500円でこれは確かにイイ。」とはなりますが、心象「500円としては」で有り、
もしこいつが650円辺りの一般価格なら、「150円プラスでその値段以上にもっと旨い見本あるな・・。」で本音74点!。
(スープで感じた、あの「妙」な酸味と云うかエグみがなければ麺とチャーシューは頷けますから。)

ただ、この手間とCPは愛せます故、「CP抜群!」の流れに乗って(笑)77点・・・(すみませんホトケで。)、
新店サービス+3点の「取り敢えず見える点数これ」でお願い致します・・・。後に任せる意味として・・。

確かに並500円、大盛600円では有り得ない実直さ!。

太優しい自家製麺と化学感レスなスープでほっこり温まりますよ!。

御馳走様でした!。どんどんと常連さんを作って、街に馴染んで下さいネ!。この量なら「特盛」、欲しかったです~。

こんばんは

あかん こういう写真みるとめちゃラーメンが食いたなります(汗)
しかしエエ顔してますやん~。

なるほど、昼飯専門さんの評価の内訳をみるとすごくわかりやすい。
おっしゃる「気さくな上品さ」に毎回ぶれなく提供できる力と量の改善があればなお結構な一杯になりそうですね。 それにCPについて盛り上がられすぎても、う~んって感じですもんね(笑)

余談---「雑音の入るAMラジオ」ってのがものすごくイメージが沸いてしまって、そんななか一人でズルズルやってみたい。(どこに反応してんねん!) すんません・・・。

ktos | 2011年3月10日 23:02

危うくダブルところを回避のとまそんです。梅田-東三国の往復代がおしくて・・・・(泣)
アタクシその・・・・・白目に映る中華麺が好きなんでしゅうね・・・。いろいろなブロガーさんの写真をみて「こいつはやるなー」とこっそりとほくそ笑んだくちですから・・・。なんか、レビ拝見してイメージとあいます。

あとスープの本音部分が参考になります。ご店主が考える「大阪にあわせた味」らしいですから・・・。商売考えると、その地元の趣向に合わせるべきでしょうが、そんなの一切無視して、ご店主の「これが作りたかった!」という富山ラーメンも食してみたいですしー。

チャーシューもでかくて良心的!もうすこし、安定したところで訪問しようかなっと・・・・・思っています。

今晩は。コメ等おおきにです。ktosさん。
>「気さくな上品さ」に毎回ぶれなく提供できる力と量の改善があればなお結構な一杯になりそうですね。
~仰る通りですね!。「毎回ぶれなく」って所がキモなんですが、今回の「これが」ブレなのか?
 それ共「いつも」なのか?って所が今現状何とも解らず・・。もし前からなら、絶賛されるってどうよ?ですわ(笑)。
>そんななか一人でズルズルやってみたい。
~ははっ!。中々シブいですね!。ここはは割と綺麗なんで、ちょっとサビれた街の食堂みたいなトコなら尚バッチリですね(笑)。

昼飯専門 | 2011年3月11日 20:14

毎度、今晩は。いつもおおきにです。とまそんさん。
>危うくダブルところを回避のとまそんです。
~一緒に食いたかったですね!(笑)。
>ご店主が考える「大阪にあわせた味」らしいですから・・・。
~いや、この時はネ、そんなんじゃなく、少し出汁が変でしたよ~。一見、イイんですが・・。
 なので今回は「ホトケ」全開(笑)。う~んとね、「長時間煮込み過ぎて逆に不味くなった鍋」・・みたいな風味・・。
>ご店主の「これが作りたかった!」という富山ラーメンも食してみたいですしー。
~またまたキツいですが、そんなんの前に、こんなんを出してる様じゃあきません~。でした・・。
 ま、何でも応援、って感じでいい様に書いてんのか、本気なんか、この日がおかしいのか・・と妙に冷めてしまった私です。

昼飯専門 | 2011年3月11日 20:32

連続新店登録お疲れ様です。
確かに昼専さんはあまりCPについてはやいやい言いませんよね。
しかし確かに500円ならチャーシューも大きいし通いたくなるかもですね。

ktsdc | 2011年3月13日 20:35

今晩は、毎度おおきにです。ktsdcさん。
>やけに点数高いなあと思ったら74→77→80点なんですね、仏の昼専様ですね。
~まあ新店だし、「麺」とか「チャーシュー」と、多分、「この日のスープの何か」が無ければ・・・。
 と・・・。
 私的には600円、700円でも「これ旨い!」を求めたく、ホント、個人ながらに別に500円だから、ってのは
 好意的に取れても決めてにはならなく・・・。その辺の恐縮さもコミコミ点数でね!。

昼飯専門 | 2011年3月15日 19:56