「中華そば(大)」@中華そば 鍾馗の写真【一人で店を切り盛りするご店主を素直に、ついつい応援したくなる!】

とにかく安い!中華そば500円!!半チャーハン+200円!!!この品質で安くて腹いっぱいになるこのお店。ひげを生やした恰幅いいご店主が小まめに、狭いスペースを切り盛りしています。この仕事、こういう一連の作業のいちいちを自らすることが好きなんやろなぁ~・・・と、カウンター越しに思わず動きを見てにんまりする自分です。こういうの見習いたいわ。彼は善人に違いない・・・。

ともあれ、「鍾馗」って文字を見て「なんて読ん?」と思った瞬間から、頭からこの店が離れませんでしたよ。昼飯専門さんのレビを拝見して以来、ますます思いはつのりまして、本日ようやく訪問とあいなりました!

【食べたこと無いのに懐かしさを覚える・・・、これは「おっさん泣かせ」】

実にこのスープは、実に「おっさん泣かせ」な出来具合なんです。アタクシ、個人的に懐かしいといえば京都系(第一旭)なんですけど、この一杯、このスープを一口飲んで「なつかしさ」を覚えましたわ・・・。はっきり言って「煮干系」。そして「あっさり」なトラッド系です。それだけに丁寧さがもろ出来具合に表れそうですが、澄んだあと口なども含め流石です。

表面の薄く一枚ガラスのような油の膜があり、そして小さい円の脂がポツポツと浮いているのが品質を感じる。味わいとしても、煮干し甘さは控えめながら醤油も控えめでバランス均衡。アタクシはこれで絶妙と思いますが、物足りない方は、コショウをどうぞ・・。いや!あえて、「七味トウガラシ」でもいいのでは?と思えますかな・・・。

こんな懐かしさ感じる一杯を、年下の方がつくられるなんて・・・・・どんだけ渋いナイス30’s!

【麺のわきまえ方に表彰状を贈りたい!」

おそらく自家製麺?中~やや多加水な麺です。角切りで標準太さのストレート麺。断面全体的に同じ色合いと感触に見えながら、「クッチリ」と感じる歯ごたえ。このスープが奇をてらっていないだけに、麺も奇をてわず、普通にあわせています。日ごろ好きな傾向ではないものの、この一杯には合う! カローラに見えて、実はプリウスのような、計算された作品です。

【儲けありまんのん?】

チャーシューが、結構でかい。そして3枚。このチャーシューも全体バランス考えわきまえてるわ・・・。薄味ながらラーメントッピングとして最高の仕上げ方です。柔らかさと歯ごたえを両立していますしw。大盛りで600円。そしてこの肉の量。ご店主、儲けありますのん?原価計算してまっか?(そら・・・してはるって・・・)

総じまして、善人がつくる一杯と命名したい気分。これは、変態でなくとも、ノーマルで「毎日食ってもあきないよw」といえる部類かと。だから、ハイテンションな点数は似合わないながら、高評価をいたしたいと思います。本当は煮干しは大阪らしくない使い方です。だけと前からあったような安堵感。ここは、支店など考えず、地道にかんばってもらいたいな・・・・。ということで、合掌!今日も本当にぎちそうさまでした。次は、夜限定のつけそばをいただこうかと・・・・考えています(笑)。

こんばんは。アルです。
連続の醤油・・・羨ましいです。(*_*;
その・・・表面に油の膜が張るというのは、私は楼蘭さんで経験したのですが、
提供された瞬間から美味しそうでテンション上がります。
ゼリーでフルーツを包んでいるスイーツとかぶります。甘いものも大好きなので…。^^
何よりこんな素朴だけど飽きないラーメン、かつ700円以下が大好きです。
いいですね~こちらのお店の雰囲気も!

アルテミス | 2011年5月20日 23:57

とまそんさんどうも~

麺を折りたたんでいるビジュアルがなんとも好印象ですね~
都内では比較的こういった清湯も多いですが大阪ではどうなんでしょ・・・

大阪って煮干しのイメージがなんとなくないのですがどうなんでしょうか・・・

(blank) | 2011年5月21日 01:56

おはようございます、SBTです。

まず、この写真だけを見せて、「これワンコインですよ?」といったら大抵の方は驚くでしょうね~。

スープも煮干しが感じられるんですね。麺も太めの角切りということで、かなり好みと思われます。
お値段関係なしに食べてみたい、ですね。

SBT | 2011年5月21日 09:24

こんばんわ
こちらのお店は本当に街の中華ソバ屋感があって良いですね。
お値段的にもこういうお店が近くにあれば絶対に通ってしまいそうですやん。
こういうお店を発掘する事がこちらのサイトの醍醐味かも知れませんね。

もんきち30 | 2011年5月21日 20:57

店主一人で切り盛りする店といえば、経堂の勢得さんを思い出します。ビジュアルは結構違って見えますが、店主さんのスピリッツはおんなじかと思いました。
「鍾馗 しょうき」は単座二式戦闘機の名前でもありましたね。昔作ったプラモデルを思い出しました。懐かしいわ。

関東らー友 | 2011年5月21日 21:47

おはようございます
これワンコインですか?
とてもバランス良さそうで、ここも訪問必須ですね~。

立秋 | 2011年5月22日 10:06

今晩は。遅いコメですみません・・。
「おっ?!やっとか?!」でしたやんか!。しかしiPhoneの「色目」を差し引いても結構又変わって来てる感じですね~。
>はっきり言って「煮干系」。そして「あっさり」なトラッド系です。
~うわぁ、きっちり変わってますやん!。しかもとまそんさんのキッパリこの点数!。(私は何とかあの点で)
 (私ん時は「煮干し」ってより「昆布・醤油・油」が端的な印象・・・丁寧でしたが)
>カローラに見えて、実はプリウスのような、計算された作品です。
~面白くて、解り易くて、イイ表現ですね!。今度どっかで違う車種でパクらせて下さいね!。
 で、ずっと「近々に再訪」として(前行ったけど又行きたい店の一つ)だったんですが、
 グン!っと背中を押して頂けるナイスレビでした。おおきにです。

昼飯専門 | 2011年5月23日 21:16