3月10日午後1時訪問(^_^;) 先客3名、後客1名大宮区役所に用事があったのでついでにこの辺でラーメンでもと思いましたが、「秀」には先週と来ているしと、「珉珉」訪問するも臨休(T_T)、仕方ないので「多万里食堂」へあっ、定休日でした(^_^;)しょうが無い大勝軒かと思い、区役所方向に戻りますと「宗庵つけめん・らーめん 大宮店」があったところに新しいラーメン店がありました。店の外観を写真に収めて入店です(^^ゞ屋号にもつけ麺としているくらいですから取りあえずつけ麺の食券を購入。カウンター席に座ると大盛り無料とのことでお願いしました。しばらくして着丼(^o^) 麺の下にお湯が溜まっている(-_-;) 湯切りどころの話ではないですね。まあそれでも麺の湯で加減も悪くないし、麺自体も思いの外美味しい麺でした。つけ汁は麺をすすった瞬間に口の中に鶏の香りが広がりますが、その後しょっぱさが押し寄せてきます。カウンター前に貼ってあった「スープが濃い場合は割りスープで調節してください」の貼り紙に納得。でもスープは丁度良い濃さでも塩分が多すぎ^^;これは最後にスープ割りをする時、塩分を調節するとスープの旨味が無くなってしまったことからも分かるようにスープが濃すぎるわけではありません。つけ汁は鶏ベースのさっぱりとした味わいですがそれなりに麺には絡みます。麺は中細麺でわずかにねじれが入っています。麺の太さの割にはモッチリとした感じの麺ですね。具は短冊状のチャーシュー、メンマ、刻みネギ、ワカメでメンマが柔らかすぎ、チャーシューに存在感なし(^_^;)最後までしょっぱさが気になりながら食べていました。別にしょっぱすぎて食べられないのではなく、バランスが狂っていることが気になりました。後で調べると宗庵がリニューアルした店との事。2年前のレビューを読み返してみるとやはり塩分の事気にしていました。こういう所はあまりかわらないんですね(^_^;)