南国ムードなつけ麺!「奄美鶏麺風つけ麺」と言う、なんともトロピカルなメニューを提供するコチラ「麺屋たけざわ」へ伺って参りました。鶏ガラ白濁スープは、コラーゲンたっぷりの塩味。釜飯を入れるような鉄鍋に入れられて提供されます。麺の皿にはカラフルなトッピング。12時方向から全粒粉の麺に、刻み海苔。センターには、メンマと白髪ネギがトッピングされております。12時方向から反時計回りに、青ネギ、錦糸玉子、鶏のほぐし身、刻み椎茸、タンカン(柑橘系)の皮、そして南国の味パパイヤの漬物がトッピングされております。とってもカラフルです!それらを適宜、つけ汁浸けて頂くのですが、多種多様なトッピング具材。 様々な味わい、様々な歯応え、様々な香りと、全てが混ざりに混ざって何とも複雑な味わいです。これは言葉にするには簡単には行きません。なので、是非食べてみて下さい!と、簡単に片付けてしまいますw残ったつけ汁に「白飯」を投入すると「奄美郷土料理鶏飯」になるとの事ですが、つけ麺だけで、十分に南国を感じることが出来ましたので、スープ割りもせず、つけ汁まで完飲しました。ご馳走様です!