「醤油らーめん半熟味付け玉子入り」@麺処 びぎ屋の写真No.70 2011.3.17(thu)醤油らーめん半熟味付け玉子入り¥800
『約束の塩』※ラーメン義援隊参加店
今日も義援隊の一員として、ラ食+募金するとします。
で本日、白羽の矢が立ったのが→美味し~醤油らーめんが頂けるコチラ、再訪です。
まだまだ会社は通常営業できず、定時より早くチャリっと帰宅。
途中、寄り道しても18時台。てか営業してるかな?してるよね?
チャリっと18時15分頃到着→良かった、普通に営業してます^^
店内、ヤングな客5人の入り。
未食のつけ行く予定でしたが→寒くて断念。次回、暖かくなって来たら食べるかな。
食べ物屋さんとして衛生面を十分配慮した、清潔感のあるスッキリとした和な店内。
コチラは明るい昼営業でカウンター席や、夜の看板の電気を消して節電に協力してるみたいです。良き事です。
スタッフは→店主さんと助手の男性店員の2人体制。
券売機→味玉入りをチョイス。でお釣を募金。
入口にほど近いカウンター席に座、例の美味しい水をチビチビとやりながら待機。
18時25分頃配膳→有田焼にキレイに盛られた、とっても美人なラーメンですね。
先ずスープから飲→スッキリかつ奥深い底力に溢れた醤油味。化調では絶対に出せない、無化調にしか出せない厚みのある旨味。
ある程度スープの醤油味を楽しんだ後は、中細ストレート麺の国産小麦が織成す香りを堪能。
ソイツをズバーっと勢い良く啜→プツプツ歯切れが軽快で、スルリと心地良い喉越し。何と言ってもスープとの相性がイイ。
トッピン具は、2種類のチャーシューが特徴的。
1つは柔バラ煮豚タイプ、もう一方は赤い焼豚タイプ。どっちも旨いけど、この一杯には後者が似合う。今日のは小ブリだったからかな?煮豚は2枚INしてた。
シナシナの穂先メンマは麺と一緒にズズズーっと食→やっぱ旨いね。
ご馳走さま!今日のも、しみじみと旨さが伝わる一杯でした。
話変わって→ココの“塩”は、いつになったら始めるのかな?HPを拝見しても存在が抹消されてる様子。。。
出店当初は“当分の間は醤油のみ”で、“塩はいずれやります”って感じでしたが、、、諦めちゃったかな?塩、待ってますよ!