「塩チャーシューメン(900円)」@壱成家 柏店の写真3/12、19:55頃訪問。
麺クラブメンバーのK先輩とともに訪問。
本当は何も無ければ開店日である11日に行くつもりであったが、あの忌まわしき大震災が起こり、とてもその気分ではなくなってしまったので取りやめた。また、このときも自粛しておくべきかなとは思ったが、すでにコンビにでは品薄状態が起こっていて飲食もままならなくなっていたので、もうそれならば不謹慎と思われようと生きていくためには食べていかなくてはいけないのだからそういうのは抜きにしていこうと決意していくことに。
開店日が思いも余らいない日となってしまったが、それでもここでは中断することなく営業している。プロ根性ともいうべきだろうか。
入って左手にある券売機に向かいメニューをチェック。
基本的には他の系列店と同じ模様。それでは好みでいくかなと思い、塩チャーシューメン(900円)を購入。カウンター席に座り、若いあんちゃんに食券を渡して待機。
約5分ほどして着丼。
トッピングはキャベツ、モヤシ、のり三枚、ほうれん草、ねぎ、味付うずら玉子、チャーシュー。なお、開店記念で2品無料トッピングということで野菜増しと鶉をトッピングしている。キャベツは大雑把に切られていて食べるのにはちょっと苦労する。たれがかけられている模様で、その分よい味わいが楽しめる。茹で過ぎておらず、しゃきっとした食感がある。もやしについても同様。ほうれん草は柔らかくなっていて、その辺は家系という気がする。のりはいそのいい香りがして、なかなかこれにあっているなという気がした。鶉は程よい感じ。野菜の下に隠れてしまっているチャーシューは柔らかく、味もしつこすぎないので良い。
スープはここの系列では豚骨ではなく鶏白湯を使用しているので、その味わいが出ているかなと思われる。濃厚でクリーミーな味わい。油も効いていてなかなか。野菜の水分であまりくどくならずにすんでいるのかなという気もする。そのせいかなかなかおいしい。
麺は微ウェーブで平たい中太麺という気がした。この辺は家系という気もする。やや短くなっている麺はコシはぼちぼち。のど越しはつるりとしている分まずまず。絡みは良くのっている感じでよい。ちょっと食べるのに時間がかかってしまった文コシについてはいい感じはしなかった。麺量は130gくらいだろうか。器のことを考えると程よい量といったところだろうか。
途中でせっかくなので店主お勧めのラーメンの食べ方を実践すべく卓上アイテムのおろしにんにく、胡椒、胡麻、お酢を投入。良い効果を発揮しておいしさが倍増という感じなっている気がした。
今回は増しをしている分よい印象であった。これがないとちょっと印象は変わってくるかもしれない。味わいはスープだけなら新松戸のお店にも引けを取らないくらいのものであると思う。麺がもう少ししっかりしていればいうことはないだろう。今度他のメンバーも引き連れていってみたいと思うものであった。

今晩は美空で御座います
地震凄かったとね・じゃいはん御無事で何よりでごわした
王道屋の目前に出来た家径ば潔いというか何というか
じゃいはんば中々な評価だで王道屋と食い比べに行ってきますとね
無論チャリででごわす

美空ひるびり金次 | 2011年3月21日 20:49

まいどん

ワシは壱成家さんの野菜盛りが大好きですわぁ

某二郎より完全に好きです  ワシはねwww

爺ちゃま | 2011年3月21日 20:56

まいど~

拙者は13日に行ったよ~
この店なら王道家とも対等に渡り合えそうな気がする~
とんでもない日にオープンしたもんやね~

ジン1971 | 2011年3月21日 21:20

皆様コメントいただきありがとうございます!

様

どうもです!
あの地震の時に外へ出ずに会議室にいたからまだ良かったのでしょうね。
でなければ向かい側の崩れた壁の餌食になっていたでしょう。

しかし、またしても王道屋の目の前に挑んでくるというのは。
潔いというのか、冒険というべきか。
私個人としては好みの味だったのでここは重宝できそうです。
王道屋よりもいいかも?

爺ちゃま 様

どうもです!
正直野菜盛りってどれくらいになるのだろうとちょっと気にしていました。
キャベ率が高いのが個人的にはうれしいですね。
私も二郎より好きかも?

ジン1971 様

どうもです!!
アップした様子から行っていられるのだなとは思っておりました!
ジン1971様がそう仰るのであれば間違いなさそうですね。
しかし、よりによってオープン日にあれとは。
それでありながら営業をし続けていたのにもびっくり出したけど(汗)

じゃい(停滞中) | 2011年3月21日 22:42

じゃいさんどうも~

新店ですか~ しらなかった・・・
王道家の前ならすぐにでもいけますね~
家系そこまですきじゃないけど鶏白湯なら是非いかねば・・・

(blank) | 2011年3月23日 02:38

様

どうもです!
またしても王道やに挑戦状を突きつける形となる格好になりましたね。
どうもここは五香店といい、挑戦的ですね。
普通家系というと豚骨を思い浮かべますが、鶏白湯だとそういう気がしないですね。
いいとこ取りしているようですけど。
でも味はいいものがあるので、ぜひいってみてくだされ。

じゃい(停滞中) | 2011年3月23日 07:24

じゃいさん、まいどぉ~

自分もオープンの次の日に
行きましたよぉ~w
地震直後で閑散としてましたけど、
今後はお客さんも増えて行くのでは
ないでしょうかねぇ~w
なかなかに好みでしたわ♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月4日 05:44

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!!
同じ日でしたか!
あのときばかりは仕方ないですね。
最近も行きましたが、けっこう若者を中心ににぎわうときがあったようなのでその若者が根付けばしっかりしていくでしょうね。

じゃい(停滞中) | 2011年4月4日 22:18