「トリシオブットイメン ¥750円」@トリシオブットイメン 井の庄の写真初訪で食らって来ました!鶏塩ブッ太い麺。
店舗は若干分かりずらい場所で探してしまいました。 マンションのテナント商店街の奥に位置しており、夜な夜な紳士淑女の通う穴場的な雰囲気ですw 店内は黒を基調としており間接照明が照らすカウンターやJAZZがBGMで流れる店内は洒落おつなBARみたいな感じです。
着丼された丼は、器底に向かって絞られた作り。底深な丼に沈んでる麺は、その名の通りブットイ麺。箸で持ち上げるとかなりの重量感。店内入り口横にあった製麺機で打たれた自家製麺はやや低加水寄りな仕上がり。四角い断面で歯応えはツルシコモチバキな食感。聞くところ北海道産の高級小麦粉をブレンドしてるとか。。噛む程に小麦の香りが花粉症で詰まった鼻孔を抜けていきます。スープは鶏白湯一歩手前の濁り具合。鶏と最高級の昆布からの旨味がギュッと凝縮されサラリとした仕上がりです。
具材はカイワレ、ネギ、チャーシュー、ふろふき大根。鶏挽肉のそぼろ入りあんかけ、と一風変わったメンバー。2枚投入されてるチャーシューはバランス良く脂身の入った焼豚ティストな仕上がり具合。蜂蜜を塗り上げじっくりオーブンで焼き上げられてるとか・・。柔らかくて美味です♪ ラーメンの具材としては珍しいふろふき大根。昆布出汁で炊きあげられてるみたいですが、味の染み込み具合が若干淡泊かなぁ~って感じ。 トロミのある鶏そぼろ餡かけで途中からスープの変化も楽しめます。全体的な印象として「斬新な塩ラーメン登場!」ってな印象なのですが、あっさりとしたスープに対して麺が強すぎるような気がします。個人的な好みとして、トリシオホッソイメンでも頂いてみたいなぁ~と思いましたw
ご馳走様でしたぁ~~

こんばんわ!

う~ん、確かにホッソイメンでも食べてみたい気がww
自分的にはビックラドン(笑)って感じでかなり気に入ったんですがね~♪
逆にあのブットイメンで他のスープでも頂きたいですね~w

バスの運転手 | 2011年3月24日 18:48

毎度~~♪
コメありがとうございます!
アハハ~!バス運転手サンに同意!!
あのブットイメン、カネシ醤油フューチャリング豚系で頂いてみたいですね~w

ももたろう | 2011年3月25日 01:46