RDBで「あおば」と検索すると、一世を風靡したWスープのパイオニアのお店であるあの青葉の中野本店よりも上位のランキングに出てくるお店です。街道沿いではあるけれども、駅から遠い住宅街の一角の小さなお店がここまで上り詰めてしまったことが嬉しいです。(僕の家が近いというのもありますが。)いつも醤油ばかり食べていて、塩を食べよう食べよう…と思いながらも好きな醤油を食べてしまい、なかなか醤油を食べれなかったのですが、今回やっと塩を食べれました。理由は、「聞き間違い」ですwここのメニューは、醤油は「ラーメン」、塩は「塩ラーメン」なのですが、いつもは「ラーメン」というところを「醤油でっ!」といったのが、塩に聞こえたようです。しかし、塩は食べたかったので、結果オーライです。(分かります…?この気持ち)前置きが長くなりましたが、、基本的に味は醤油と同じでした。ここは鶏ガラがかなり主張してくるあっさり系のスープなので、ベースが醤油か塩か、それぐらいの違いでしょうか。麺は細麺のストレートで喉越しが良く美味しいです。やはりスープとの相性は抜群。量は支那ソバとしては少し多めです。主役はやはりチャーシュー。大きくて旨味もあり美味しかったです。日によって当たり外れが激しいのが少し難点。美味しいけれど、醤油と塩でもう少し明確な違いがあれば楽しめるかな~という感じでした。(今の状態だと、正直どっちを食べても良いかな、という印象なので。)
理由は、「聞き間違い」ですw
前置きが長くなりましたが、、