「漢肉坦々麺(おとこにくのせタンタンメン) 980円」@元祖担々麺屋 蒼龍唐玉堂 吉祥寺店の写真つくねちゃん 大好き♥師匠のレビューに感化されて先週日曜日の午後1時過ぎに初訪。
外待ち4名に接続します。
着席した後25分でようやく配丼されます。
回転がわろしでございます。

見ると厨房はメインの方がラーメン、炒飯、餃子を作りサブの方が食材を切られています。
なんとメインの方は挽肉等の餡を皮に包んで餃子を作られています。
周囲のお客さんは餃子を頼まれている事から「餃子」がここの「売り」なんでしょうか?

坦々麺の専門店なので坦々麺だけで何種類かありますが他のメニューも充実しております。
吉祥寺という土地柄もあるんでしょうが、統一感のある清潔でお洒落な店内も人気の理由かもしれません。行列も納得です。

さて写真の一品が配膳されます。
以前タイ料理屋で食べた「トムヤンクンスープ」を彷彿とさせます。
スーっと抜ける清涼感ある激辛スープです。
辛さは府中の紅の紅ラーメンの丼の淵に付いている辛味噌を混ぜる前の状態の辛さ位だと思いました。

坦々麺の定番である挽肉もあります。
さらに動物系のダシも感じますが紅よりは動物系が浅い感じで、とにかく山椒が鼻を突き抜けて良く分からないですw

麺は若干太めで少しウェーブ。柔らかめの茹で加減ツルツルノド越しです。
辛いので箸が止まらず約60秒で麺がなくなりましたw

具材は細かく切られたミズナ。この程度の量ではこの辛さから逃れられません。
彩りを豊かにするのが目的でしょうか?

味玉は固ゆでです。
辛いスープにはこれぐらい硬くないと黄身の味を確認出来ないかもしれません。

最後に漢肉ですがこれがでかい!
外側はカリッと炙られていて香ばしく、中はしっとり肉の旨みが詰まっています。

これでビールのつまみにもなりそう。

麺、味玉、漢肉というだけのシンプルな構成で¥980という値段は恐らく漢肉の影響だと思いました。

実は山椒の香り(特にトムヤンクン)が苦手な事、CP、満足感を考慮した結果68点となってしまいました。

この店で次回は餃子をあてに一杯飲んでみたいと思いました。

こんにちわん!ぽぽぽぽ~ん♪

>スープは見ての通り赤く、山椒のような香辛料の匂いが漂います。
香辛料の大海なので微妙な味わいは難しいですねぇ~...山椒が強烈ですし...
やはり、此方のお店は、中華居酒屋的な使い方が良いと思われます。
私が食べた餃子は中々でしたよっ。
備え付けの黒酢で食べれば満足できると思います。

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年3月26日 16:34

>つくねちゃん
こんばんわ。個人的に山椒が苦手なので結構きつかったです。
やはり餃子とビールを頼みたいですねw

備え付けの黒酢は気になって少しだけなめてみましたが、スパークするような強烈な酸味でどんなことになるか楽しみですw

みゅうみゅう | 2011年3月27日 00:40