「牛そば(¥650)」@ぐるまん野州男の写真March. / Thurs. 11:20
日光街道R119を北上し、篠井ニュータウンの一角にあるお店です。どう見ても民家な佇まいですから、ラーメンののぼり旗が無かったらスーッと通り過ぎてしまう方もいる事でしょう。よく見ると暖簾が掛かっています。
ドアを開けて靴を脱ぎ、まさに家の中に入ります。「こんにちは、お好きなところにどうぞ」という店主の言葉に迎えられ、カウンタに座ります。カウンタと言っても、床に腰を掛け足を下ろすタイプで、床暖房でしょうか?足元はほんのりポカポカです。寒い日には嬉しい思考です。
標記をローストビーフ付きで注文しますが、ローストビーフは火が入り過ぎてしまい出せる品ではないので、サービスで載せてくれるとの事。快諾!
お通しのキャベツの酢漬けを食べながら、店主との会話が弾みます。スープは牛骨100%で、以前は親骨を使ったが今は子牛の骨を使っているという。高い天井、そして古梁を使った古民家風の造りに対する思いなども伺いながら調理を待ちます。後客3名、ポツポツと客が入りだしました。皆さんローストビーフ載せで注文しますが、店主が丁寧に事情を説明しています。

程なくして提供されます。スープにはみじん切りのネギ、干しエビ、ゴマなどが浮いています。緑が入っていないせいか、彩りに若干寂しさを感じます。ローストビーフの下に盛られているのは、千切りのキャベツでしょうかね?まずはスープをひとすすり。お~お、優しい塩加減、ほんのり甘く深みのある味わいです。干しエビ独特の風味と香ばしさが映えています。臭みや脂っこさなどのクセが無いので、親しみやすい味だと思います。なるほど、うんまいスープです!
麺は細ストレートの低加水麺です。茹でる前から見るからに硬さを感じていましたが、茹で時間45秒、ポキポキと歯ごたえの楽しい食感です。スープとの相性も良いと思いますが、太麺、手打ち麺が好みの私としては、他の麺も試してみたくなってしまいます。
具は、牛スジ、千切りキャベツ、ローストビーフなど。牛スジはトロリと柔らかい仕上がりです。スープより気持ち強めの味付けがいいですね。一方、キャベツの歯ごたえは面白い発想ですが、全体の食感のバランスとしてはどうでしょう?サービスのローストビーフは、確かに火が通ってしまっていますが、上に載るニンニクタレの風味が良いアクセントとなっています。

スープを飲み干して、あぁ旨かった!自然に囲まれた穏やかな土地に建つ、雰囲気のあるお店でラーメンをすする。口に入れた瞬間、その柔らかい味に笑みがこぼれる。なるほど色んな工夫を凝らしたとても面白い一杯だと思いました。
トマトな味も気になるし、本当のローストビーフを食べねばなるまい!
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

こちらの『トマト&ローストビーフ』を狙っております。

ガソリンも落ち着いてきたので、そろそろ遠征も考えておりますm(__)m

ランディ | 2011年4月2日 10:05

最近の休日は結構混んでいるという話を耳にしました。
ごろごろしたい居心地の良さなので
これからの季節、平日に半休とってでも行ってみたいなぁ。

スーパーくいしん坊 | 2011年4月2日 19:25

毎度こんばんわ。
こちらの牛そば自体はまだまだ伸びしろありそうな気がします。日々研究してるようですし。
ベストのローストビーフはほんと美味しいと思います。レストランでそのままのメインででてきても何の疑問ももたないレベルかと。

土建屋@まさ | 2011年4月2日 20:38

ローストビーフのくだり、店のこだわりを感じますね。
私は牛未食なので、高評価続くこの店には期待が高まります。

| 2011年4月4日 10:30

遅くなりましてm(_ _)m
皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>ランディ さん
のんびりと流れる空気の中で、面白い一杯を楽しめると思います。
奥さんを連れて、是非ドライブがてら行ってみて下さい!

>スーパーくいしん坊 さん
半休取ってかぁ~、そうですねぇ~、ほんと居心地の良いお店でした。
春の日差しを感じながら頂く一杯ってのもイイですよね。

>土建屋@まさ さん
ローストビーフも目当ての一つだったので、ほんとに残念でした(泣)。
レストランレベルと聞けば尚更・・・次回は是非食べてみたいと思います!

>は さん
独創的なラーメンをこのロケーションで、頂くってのがステキですよね!
目当てのひとつだったローストビーフを、次回は是非食べたいものです。

メリー・マン | 2011年4月16日 08:05