本日は2/7にオープンしたいう浦和の新店へ。こちらは鶏を使ったメニューオンリーという潔さ。こういうお店は期待が膨らみます。2011年3月14日17:50訪問。どうやら営業時間が変わったようで、まだ開店前だったのでお店の前にてしばし待ちます。すると店員さんが「もう少しで開きますので、もう少々お待ち下さい。もしメニューがお決まりでしたらお聞き致します。」ととっても丁寧な対応。好感持てます(^^)すでに注文するものは決まっていたのでソレを伝えてちょこっと待つと、すぐに開店。一応入口入って右手の券売機で食券購入。今回は事前に店員さんに伝えたとおり、「濃厚鶏白湯つけ麺(並)」(750円)を購入。食券を店員さんに渡して着席。つけ麺の麺量は並250g、大400gだそうです。スープの温め直しもやってくれます。卓上には魚粉、一味、揚げエシャロット、食べるラー油が常備!先に注文していたので4分ほどで着丼です!まずは麺から!麺は太ストレート麺で(おそらく自家製)しっかり水で〆られているのでコシも十分。ムチっとした歯ごたえがあり弾力もあります。久しぶりのひやもりでしが、やっぱり麺の味がダイレクトに分かるのっていいです♪スープは濃厚鶏白湯で魚粉が上に乗っています。トロリと濃厚で結構粘度は高め。麺との絡みは言うことなしです。鶏!というほど鶏が前面に出ているわけではなく、野菜の旨味も感じられます。ただ、上に乗ってる魚粉を溶かすとかなり魚介系の味が強くなってしまって鶏がちょっと負けちゃう感じ。魚介好きなのでいいんですが、せっかく鶏メインなんだから鶏をもっと前面に出してもいいかな。塩分は高めですが、味濃いの好きなんで問題なし。口当たりはとってもマイルドで美味しかったです。具はスープの中に鶏つみれ2個、細メンマ、青ネギ、麺の上にカイワレ、海苔が乗っています。鶏つみれは軟骨が入っていてそのコリコリが良かったし、フワッとした食感も美味しかったです。細メンマはほんとかなり細め。でもコリっとした食感はちゃんとありました。スープが濃厚なのでカイワレの清涼感はGOODな付け合わせ!途中で卓上の揚げエシャロットを大量投入するとさらに麺との絡みが増す増す♪サクサクの食感もすっごくよかったです。自家製ラー油も試しましたが、ラー油というより具入り辛味噌って感じ。さほど辛くはありませんが程よい辛さ。これも美味しかったです。最後はどうぞとカウンターに置かれたポットでスープ割り。もともと塩分高めなのでスープ割りでちょうどいい塩分濃度に!ダメとわかっていて完飲♪浦和って、うまい!って程のお店があーんまりないんだよなーそんな中に期待の新星登場ですね!!しかも最近の流行に乗らない鶏メインの濃厚マイルドタイプ。接客もとっても良かったし、まぜそばが再開したらまた来てみたいですね(^0^)
どもです~ もう少し鶏感があるといいかもですね~ 卓上アイテムがうれしいお店でもあります。
machaさん どもです! そうなんですよね~ もうちょっと前面に鶏!って感じがあったらもっといいんですが。 でも卓上の充実度はなかなか♪ 102とかでもそうですが、揚げエシャロットはいつも大量投入です(^^)
こちらは鶏を使ったメニューオンリーという潔さ。
こういうお店は期待が膨らみます。
2011年3月14日17:50訪問。
ととっても丁寧な対応。好感持てます(^^)
一応入口入って右手の券売機で食券購入。
つけ麺の麺量は並250g、大400gだそうです。
スープの温め直しもやってくれます。
卓上には魚粉、一味、揚げエシャロット、食べるラー油が常備!
先に注文していたので4分ほどで着丼です!
まずは麺から!
スープは濃厚鶏白湯で魚粉が上に乗っています。
サクサクの食感もすっごくよかったです。
最後はどうぞとカウンターに置かれたポットでスープ割り。
もともと塩分高めなのでスープ割りでちょうどいい塩分濃度に!
ダメとわかっていて完飲♪
浦和って、うまい!って程のお店があーんまりないんだよなー
そんな中に期待の新星登場ですね!!
しかも最近の流行に乗らない鶏メインの濃厚マイルドタイプ。