「煮干しチャーシューメン」@熊本ラーメン 麺王の写真 仕事帰りに若葉駅から自転車でプチサイクリング。夜道を迷いつつ20分、丁度良くお腹が減ってきたところで到着。豚骨ラーメンのお店なので獣臭のする脂ギッシュな店内を勝手に想像していましたが、すごく清潔感のある店内です。豚骨メインのコチラ、他店の「煮干ラーメン」とはひと味違うであろう豚骨魚介に期待が膨らみます!約4,5分とお早い到着、では頂きます!

煮干の銀粉が僅かに浮かび、豚骨の旨そうな香りのするスープから頂きます♪豚骨のまろやかな旨みをまず感じ、煮干風味は後からほのかに感じます。豚骨の旨みは甘みを感じるほどありながらもアブラっぽさはそれ程無くて爽やかなコッテリ感(?)のあるスープです。塩分も丁度良くてこれはいくらでも飲めそう~。
 お次に麺。豚骨ラーメンにしては太めの直系3mm位の丸い断面の麺。ポキポキとした噛み心地はまさに豚骨ラーメンの麺です。なんとなくパスタに近い食感かも?スープにもよく絡みますね。
 具材は味玉半個、刻み長ネギ、メンマ、チャーシュー。味玉というより茹で卵ですが黄身はトロトロです。ネギのシャキシャキとした清涼感はコッテリした豚骨スープには相性抜群ですね。なんといってもチャーシューは絶品!!見た感じは普通のチャーシューなんですが箸でそ~っとつままないと崩れるくらいトロットロの柔らかさで豚さんの甘み・旨みがギッシリ詰まっています!チャーシュー増しにして大正解でした~!

シッカリとした豚骨ベースのスープを煮干が上手くサポート。豚骨魚介というより濃厚豚骨醤油+チョイ煮干風味といった味わい、美味しく完食・完飲しました!なんといってもチャーシューが旨過ぎ!程よいコッテリ感の豚骨で家系っていうのもこんな感じなのかな?自宅から自転車圏内にこんなお店があったとは!ご馳走様でした!!

こんちゃ

ここの煮干しはなかなか良さそうですよねー♪

鶴ヶ島は魅力的な店が多いのでなかなか辿り着けませんが、
いつか追随したいお店ですー

たっくん | 2011年3月29日 08:33

こんにちはー

コチラは以前からちょっと気になっていたお店です。
マー油の浮いた熊本ラーメンが売りかと思っていましたが、コレは美味そうですね。

ちょっと駅から遠いのがネックですね。

チーズラーメンってのも気になります。

☠秋☠ | 2011年3月29日 08:54

こんにちは
こちらはノーマークでした。他のメニューも気になりますね~。
ただ営業時間が夜のみというのが、私にはハードル高いです。

100(卒業) | 2011年3月29日 09:38

どもです~

前からBMしてたんですが中々w
角煮ラーメンでBMしてたんですが、
煮干しも旨そうですね~
最近此方方面は行く機会が増えたので
近々行ってみたいです。

ビヨンセ | 2011年3月29日 09:40

こちらCPもよく好印象なお店です。
低姿勢な店主にも好感がもてます。

はっち | 2011年3月29日 15:58

こんばんわ!

熊本で豚骨で煮干しなんですかぁ♪
しかもボリューム満点ですね~◎
夜しか営業してないのならちょっとハードルが高いですが、
コレは気になるお店ですね~ww

バスの運転手 | 2011年3月29日 23:42

こんにちわ~

此方へ行かれましたか~
 やはり煮干しは控えめだったようですね~
 そしてチャーシューは好みだった感じですね♪
 値段もお得感が有り良かったと思います。

voice50 | 2011年3月30日 18:22

コンバンニャ

えっ??脚折に”熊本ラーメン”ですか??
知らなかったです・・・・(涙)
最近出来たんですか?? 今度、行ってみよっと

こう | 2011年4月11日 02:20

こうさんコメントありがとうございます

昔、坂戸市役所前にあったのが移転したんですよね。
中学生の頃の初訪ではマー油のラーメンの味が分からず、
10年以上の間をあけての再訪でした。
次回はマー油の方に再チャレンジしてみたいです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月11日 20:52