「担担麺(こってり) 880円 【期間限定】 一口ご飯付き(ランチ」@野方ホープ 目黒店の写真濃厚エキス醤油 どくろ印らーめんを出て、次の一杯を何処にしようか考える。
しばし徘徊、、、
づゅる麺 池田をスルー、
目黒 虎心房もスルー、
ラーメンゼロはなんと定休日w
結局、来た道を戻ることに・・・。
で、なんとなく店頭の「担担麺」の文字に引き付けられてふらっと入店。
店内は偶然空席が一つあったものの大盛況ですね。その後、店外待ち発生。

表題の品を注文。油の量が選べるので、
コテコテ→コッテリ→普通→あっさり→油抜きの中からコッテリでリクエスト。
卓上のキムチを食べながらしばし待ちます。

ピークタイム中なので10分程度待っての着丼。
ランチサービスの、「一口ご飯」も同着です。(見た目3口程度ありそうw)

第一印象は豚骨ラーメンです(爆)。
担々麺らしさは感じられません。
サイドにはおそらくラー油っぽいもの。
麺は中太に近いやや縮れ麺。麺量は体感的に180グラムと推測。

で、私の貧乏舌が炸裂しますw
担々麺特有のゴマ風味が感じられません。
告知にも書かれているので、ゴマ由来の何かは入っているハズだと思うのですが、、、
頂上の挽き肉with青ネギの塊を分解すると、小さいサイコロ状のメンマが登場しました。
よ~く混ぜ混ぜすると、担々麺っぽくなってまいりました。ひと安心。

具材の半熟味玉ハーフはトロ~りジェリー状で好みのタイプ♥
彩りに添えられた青梗菜?は柔らかくいつの間にかなくなっていました。

担々麺にありがちな花椒とかの辛味(しびれ)成分やスパイシーさは皆無に近く、
濃厚な背脂豚骨ラーメンのチョイ辛的アレンジバージョンな位置付け。
でも、ホープ軒独自の担々麺と捉えれば、これはこれでアリかもですね。

思った以上にたっぷりの挽き肉は嬉しい存在。
普通のレンゲで掬っていれば、ドンドンスープは減っていきます。

結局、スープまでほぼ完食。
やべぇ、塩分取り杉かもw
しかも食い杉w(一口ご飯要らなかったかも)

でもやめられないんだよなぁ・・・(反省)

あ~早く杉花粉終わらないかなぁ・・・(目がカユイ)

どもです!

こちらは、目黒権之助坂にありますねぇ~
10年以上前は目黒にある事業所勤務でしたので
意外に明るい土地なんですよぉ~

といっても当時は今ほどラーメン屋なかったですけどね~

ホープ系は豚骨しか食べた事ないので
今度狙ってみます。

YMK | 2011年3月30日 07:35

行ってください表裏~

明日以降は少し落ち着くでしょうが
4/1はまたゲキコミのような。。。

YMKさん こんばんは!

権之助坂界隈もスゴイ激戦区ですよね。
この周辺は半年以上ぶりでしたが、ビックリでした。

普段は大田区に引きこもりですが、たまには他区もいいですね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんばんは!

ラッキーなことに今週は春休みなので、明日は照準が合いました。
突撃準備は整いました。
あとは行動あるのみです。

こちら、昔はよく通ってたんですが、元祖ホープとは何の関係もないということがわかってしまい、以来あまり足が向かなくなってしまったんですよねぇw

しかし担々なんてやってたんですね!
最初はデフォの豚骨、後半肉味噌を溶くことで担々っぽくするなんてこともできそう。
営業時間も長いし、最後の砦としてチェックしときます!

タム6000 | 2011年3月31日 17:57

タム6000さん こんばんは!

>>しかし担々なんてやってたんですね!

店頭には2010~2011限定なんて書かれておりましたが、卓上のメニューにはちゃんと印刷されていました。もしかしてこのまま定番扱いかも。。。

担々麺を求めて食べるとある意味、ガッカリさせられるかもしれませんが、豚骨ラーメンで食べ進み、途中から担々麺として楽しめば、一粒で二度美味しいってな気分になれるかもしれないですね。
ただ、担担麺ならば脂の量は普通が良さ気ですね。

通し営業って重宝するから嬉しいですよね。