「昭和55年」@あってりめんこうじの写真3/31 PM8:10
珍しく前回に続いて連続の訪問です。
今日は(も!?)あっさり系狙いで、昭和55年(550円)を注文。
名前も面白いですが、30年前の醤油ラーメンをイメージしたというとおり、丼の色形、中身などの見た目は懐かしの中華そばそのものです。
スープは少し濁りのある褐色で、丼が目の前に来ると醤油のよい香りがふんわりと漂います。
味わいは鶏ガラベースのダシがしっかり利いており旨み十分です。
僅かに振られているブラックペッパーはスープの印象をグッと締めています。
麺は少しザラつき感がある中細ストレート、具材はモモチャーシュー1枚、青菜、メンマ、ナルト、ネギ、ノリといった構成です。
噛み応えのあるチャーシュー、長さ3cmくらいある円柱状のナルト、青菜の茎などの食感はあっさり中華の物足りなさを上手く補っています。
30年前の醤油ラーメンがこんなに美味しいものだとは思えませんが、多分誰が食べても「30年前の」というイメージはしっくり来るんだろうと感じました。
CP的にも良いラーメンです。

でも、何でなのか良く分からないのですが、まったく不満のない味わいなんですよねぇ…。
不満のない味わいが不満というか…。
妙な感覚に引っ掛かっているのですが、こういうトコロが味覚のブレなんでしょうか?
ワケのわからないこと書いてスイマセン。

どうも、こんばんは。
「昭和55年」とは面白いネーミングですね(笑)
あってりめんさんが軽井沢に移転する
ということだったので、自分も常々伺いたいと思ってました。
それにしても東信は勢いありますね~。
東信地区の訪問頻度が上がりそうです。

長野せーは | 2011年4月1日 23:06

せーはさん、こんばんは。
>今度上田に出来るショッピングモール?に、せたが屋さんも出店なさるとか?
ほぉ~、せたがやさんですか。有名どころですね。
しかし、最近の18号線沿いは何やら新展開が多いですね。
何か急に忙しくなったような気がして落ち着かないですが、楽しみです。

5656 (活動超停滞中) | 2011年4月2日 23:13