「豚骨醤油チャーシューラーメン 930円」@横浜家系ラーメン 藤家の写真チェーン店や、老舗が人気を占める石岡に、評判の新店ができたとのことで、期待して訪問しました。
「石岡食堂」と同じ建物で、国道の裏にひっそりと構えた店です。
「はなの舞」の駐車場に入る気持ちで行った方が、解りやすいと思います。

頼んだのは「豚骨醤油チャーシューラーメン」930円。
油と濃さを聞かれたのですが、普通で注文しました。
店員さんはハキハキして元気が良く、タイミングのせいか待たずに配膳いただきました。

まず、スープを一口・・・「ヤバイ!」。
周辺地域では待望の、クリーミー系どろどろスープです。
自分の中では、水戸・つくばなど、遠征しないと食べられない味が、そこにありました。

麺は、シコシコ系のやや多加水、やや中太麺。
ヌメリも無く、伸びる様子も無く(熱々ではない適温のスープのおかげ?)、しっかりとスープに絡みます。

具は、大ぶりのチャーシューが5枚と、ほうれん草、ネギ、海苔3枚、茹でうずら。
厚さの無いチャーシューでしたが、適度な大きさとトロトロ感、スープとマッチした控えめな味付けのおかげで、十分な満足感、スープとの一体感を感じます。
他の具材も同様に、上手く「ラーメンの引き立て役」になっています。

何よりも感心したのは、スープのまろやかさ、コクと後味。
非常に丁寧に作られている印象です。
醤油や油のカドがまったく感じられず、ドロッとしながらもとても優しい。
自分はいつも、家系にニンニクを入れるのですが、こちらのスープは入れるのがもったいないぐらい、十分濃厚な奥行きがあります。
久々にラーメンのスープを飲み干しましたが、それでもしょっぱさが残らず、後味がスッキリしていました。

自分は、家系にあまり縁がありませんでしたが、
東京・葛西の、角久以来の衝撃を受けた、ドンピシャな家系ラーメンです。
若干値段が高めの印象がありますが、昼から夜までの通し営業で、ここまでの味を楽しめるお店は、石岡周辺で、他にありません。

なお、濃い味が苦手な人は、「油少なめ・味薄め」か、塩味を選ぶ方が良いかと予想します。