日曜の12時5分頃訪問。家系が食べたい気分だったので、自転車でこちらまで伺いました。店内に入り、右手にある券売機で食券を買い、カウンターに着席します。食券を渡すときに、好みについて聞かれましたが、すべて普通でお願いしました。先客は2人、店員さんも2人。調理担当の男性と、接客担当の女性。らーめん屋の女の子で、ショートパンツ姿で働いているのも珍しいなぁ。水は持ってきてくれ、おかわりは・・・柱の向こうにあるので基本セルフで、という張り紙があります。卓上調味料はコショー、ごま、酢、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、辛味噌。酢が市販の瓶のまま置いてあって大胆ですね。生姜・にんにく・辛味噌の入ったプラボトルもでっかい。店内は左奥が厨房で、それを囲むL字型のカウンター。あと右奥のほうにも席があるように見えた気がします。椅子はプラ製でおしりフィット型。ショーパンの女の子かららーめん到着。具はチャーシュー、海苔3枚、ねぎ、ほうれん草。チャーシューは残念ながらかなーり低評価です。硬いし、噛んでても肉の旨味が出てこないし、ぱさぱさしてるし。麺はほぼストレートの中太麺。短いです。家系な感じ。スープは・・・濃厚なんだけど、全然癖のない家系でびっくりしました。油の寄与でちょっぴりとろみもあって。これだけ癖がなければけっこう一般受けしそうだなぁ。せっかくのおいしいスープをカスタマイズしていいものか迷ったのですが、結局終盤に辛味噌を投入して完食です。本郷「家家家」には何度か行ったことがあるのですが、「ややや」もいつか来てみたかったので食べられてよかったです。ごちそうさまでした。