「塩ネギソバ」@支那ソバ 昭和の写真仕事帰りにふらっと立ち寄れるいいお店。
木のぬくもりを感じる引き戸をあけるとこの日も貸切状態。
このまま隠れ家として使いたい気持ちと、もっと売れて欲しいという気持ちが半々w
券売機に向かうとその上に塩がメニューに加わったとの写真が出ており、なかなか興味をそそります。
しかもこちらの使っているネギが那須の白美人だということも判明しましたので、迷わず掲題をポチリ。

昭和歌謡に耳を傾けながら待つこと5分少々。
繊細な見た目の醤油に比べると、やや無骨というか粗野にも思える一杯が提供されましたよ。
ざっくりとカットされたネギが散らされたその姿は、まさにネギソバといった印象。
でももうちょっとネギがのっててもいいかも。
スープはやや濁りがあり、細かい浮遊物が浮いていまして、ふんわりとエビの香りがしています。

立ちのぼる香りに誘われるようにスープからいただきますと
鶏ガラベースに塩の旨味が柔らかく感じられるタイプ。
塩気だけにフォーカスを当てないで、ダシがしっかりと感じられるこのテのスープは好みです。
エビの香りは表面の油から感じるような気がしていましたが、
小さな芝エビみたいのがたくさん入っていて、思ったより魚介っぽさもありますよ。
麺は醤油と同じと思われる細麺ですが、醤油に比べるとややスープののりが足りないかな。
この日はちょっと柔らかめの茹で加減でしたので、次回は硬め指定をしてみようかと思います。
チャーシューは短冊に切られており、かなり濃いめの味付けでややハムっぽい印象。
噛みしめると独特の甘塩っぱさが、凝縮した肉の旨味とともにじんわりと口の中に広がります。
ネギや白菜と一緒に口に入れると甘味で中和されて丁度よいカンジ。
こういうアプローチのチャーシューもありだなぁ。
スープと麺だけではちょっと弱い印象でしたが、具材を合わせるとなんだか荒削りな印象に変わりますね。
お行儀よくしないで、よく混ぜて食べたほうが色々な味が一度に味わえて面白いかと思います。

醤油の完成度に比べるとしまうと、もう一歩及ばずというところですが、
県内でいただける塩ラーメンとしてはかなりのレベルだと思います。
塩ラーメンをウリにしている人気行列店にも匹敵する美味しさが、並ばずすぐいただける幸せ。
もう少しこのままでいさせてw

うまい指数 1.00

独特なビジュアルの塩ネギソバですね。
ネギもスープ旨そうで食べてみたいです。
並ばずに食べられるのが良いですね^^

赤城山 | 2011年4月8日 20:53

毎度です~。
忘れもしません、3月初旬。
予習もないまま「ろまんちっく村」へ行く途中に急停車して訪問しました。
手元にレビが残っております。間違いなく良いお店ですし、雰囲気が最高ですね~。

あずさ | 2011年4月8日 23:44

毎度こんにちわ。
こちらが塩を出し始めたのを知ってきになっていましたがなかなか美味しそうですね。近いうちにまた行ってみます。

土建屋@まさ | 2011年4月9日 10:08

まだ空いているのですね。確かにうれしいような悲しいような。
ばら肉食べに行ってきます。塩はそのあとにしよっとw

| 2011年4月9日 23:17

あれから中々訪問する機会がありません。
塩を始めたとは聞いていましたが、ん~ん、発展途上といったところでしょうか?
先日、サイトで紹介されていたので繁盛し出したかも知れませんが、時間を見つけて食べてみたいと思います!

メリー・マン | 2011年4月16日 08:10

>赤城山様
ネギは那須の誇るブランド白美人。
ハウス栽培で甘味が強い品種です。
深谷ネギと対等に張り合える美味しさです!

>あずさ様
いまだにどのあたりがロマンチックかわかりませんw
むしろこちらのお店のほうが昭和ロマンが漂っていると思います。

>土建屋@まさ様
最近、伝道師のところで取り上げられていたのでブレイクするかもしれませんね。
名のある人の後押しがあれば一気にスターダムでしょう。

>は様
バラもいいですよ!
おかわり君でどうぞw

>メリー・マン様
発展途上・・・なんですかね?w
なんとなく、この店のカラーには醤油のほうが似合ってるというカンジでしょうか。
醤油一本で勝負できる力があると思ってましたので、
塩が出てきたのはちょっと意外でしたw

スーパーくいしん坊 | 2011年4月23日 13:45