この日は以前から気になっていた「花田」へ
13時過ぎに到着、私で丁度満席。後客も多数
奥にも席があるとは知らなかったが、店員さんがしっかりとオペレーションしてくれた
それにしてもサンシャイン通りから1本外れたこの辺りは、飯屋、飲み屋、ラブホ、そして乙女ロードから連なるヲタ系のショップなどが混在していてカオス。池袋らしいな~w
味噌を野菜増し、ランチターイムサービスのライスも付けて注文、7,8分で提供

スープは白味噌とラードが強い味噌味
味噌は思ったほど濃くはないもののしっかり主張し、ラードの香ばしさが食欲をそそりますね
ちょうど目の前にあった寸胴鍋ではたっぷりの野菜や豚骨が煮られていましたが、動物系は弱めかな
ただ味はもちろんですが、白味噌とラードの香りが印象的です
くどくもなく、むしろ味噌としてはあっさり。ネギとニンニクの辛さも心地良く、美味いです

麺は加水率中程度の太縮れ麺。ぬめり気があり、若干固めの茹で加減
モチモチではあるけど、プッツリしてる感じ。スープとの相性は良好

具はチャーシュー、メンマ、野菜炒め(モヤシ、キャベツ、ニンジン)、ネギ
チャーシューはほとんど味付けはなく、スープで食べる感じ。崩れる柔らかさでまずまず
野菜炒めはモヤシメインでキャベツとみじん切りのニンジンがわずか
これと生の状態で盛られるネギが野菜の大部分を占める。スープとの相性が抜群で美味し

ライスはラーメンよりもかなり早めに提供され、やや冷めてしまった
味噌だけど、思ったほどこのスープとは合わなかったな~

総評
スープが美味く、かなりレベルの高い味噌だった。人気も納得です
野菜ニンニク増し無料、なんて聞いたら二郎っぽいですが、
接客、ラーメンのビジュアルも良くあっさりしていて女性にもオススメできそう
…まあ食べていたのは全員男でしたけどねw

どもです。
こちらは、何気にトップランカーです(笑)
なかなか気にいったようで良かったです。
久々に食べたくなりましたねぇ。

ぐっちおぐっち | 2011年4月9日 19:48

どうもです
そうですよね。ページの右側を見て「おおっ」と思ってましたw
つけ麺も楽しみですし、何度か足を運ぶことになりそうです
本家の花道が微妙に行き辛い場所にありますし

フランチェスコ | 2011年4月9日 21:45