「小ラーメン(650円)+グッチーズカレー(200円)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真【2011.04.07再訪】
スモジは数ある直系二郎の中でも、オリジナルメニューやトッピングが豊富な店です。この日はそんなオリジナルメニューの中でも最近のヒット作“グッチーズカレー”が無性に食べたくなって訪問。

12:40頃店到着。外待ち10人ほど。しかし相変わらず回転が良く、5分ほどで店内へ。当初予定通り「小ラーメン」と「グッチーズカレー」の食券を購入。更に5分ほどで着席できました。皆さん食べるの早い!

それにしても二郎は下品でエグイと言われたのは過去の事となりつつあります。OL風の女性や、驚くべき事に女子高生まで食べに来ていました(男の子と一緒でしたが)。スモジに限らず他の二郎でもこうした風景が当たり前のようになって来たのは凄い事ですね。つい5,6年前まではゴッツイ体つきの男衆が黙々と豚入りをかっ食らっているイメージがありましたが、男女の差が無くハマル人にはハマル味だったと言うことでしょうか。

さて楽しみにしていた“グッチーズカレー”は凄い量です。でもヤサイを沢山食べたい私はコールではやっぱり“ニンニク+ヤサイ”で。
麺の丼の下にはカレーとチーズが隠れていますので、席後ろに備えられたトングを使ってグッチャグチャに混ぜてしまいます。何だか前回に比べるとカレーもチーズも多めになったような気がするな…しっかり混ぜ終えたところで早速いただきますw

予想通り最初に食べたものに比べるとカレーもチーズも量が増えていると思います。恐らく最初の時は試行錯誤中だったのでしょう、カネシの味が感じられましたが、今回は完全にカレーとチーズが前面に出てきていて、カネシは効いていないのか感じられません。特にチーズが多めになったことで非常に濃厚な味に変化していて、これは凄く旨い!私の好みの方向に変化していました。

麺だけで食べ続けるとくどくなるので、ここからヤサイを和えながら食べ進みます。なんでもない茹で野菜だけれども、こうした濃厚な味に絡んで行くととても旨い。ヤサイも凄い量です。

そして特筆すべきは麺の量。スープが無い分のサービスなのか、明らかに「大ラーメン」と同じくらいの麺量が入っています。推定450g!食べても食べても麺が出てくる!あつもりの状態で提供されるので、普通のつけ麺に比べると食感がモチモチして感じられます。啜りこむ事が出来ないのでワシワシと頬張る事になります。ニンニクと混ざると、スープが無い分その辛味がダイレクトに来ます。強烈なパンチ!

今回の豚はスモジ標準の出来。柔らかく、味付けも適度なもの。脂身バランスも良くてとても旨い。しかし豚に関してはスープに浸して温めて食べる方が美味しいな。この点が解決するともっと美味しくなる気がします。

それにしても凄い食べ応え!最初は我ながら凄いペースで食べていたのに途中からペースダウンしてちょっとロットを乱したかも^^;
今回も満足でした。

こんにちは
ひさびさもどってきました!
やはりスモジはうらやましいですね。

☆GIMOSU | 2011年4月14日 21:47

☆ジモスさん ご無沙汰しておりましたw

基本ラーメンの美味しさもさることながら、こうしたオリジナルメニューが豊富で独創的かつ旨いというのは嬉しいですね。何回も通いたくなりますw

TJ | 2011年4月15日 12:59