滋賀で有名なお店とか。近所の地球規模といい、次郎風が流行なんですね。680円のにぼ三朗は300gの超太麺。スープはトンコツ+煮干しでスッキリです。野菜、背脂、タレは増量OKで、配膳直前に聞いてくれます。ボリュームはガッツリですがスープにくどさが無いので普通に小腹を空かせていけば完食できそう。チャーシューの他に、揚げた煮干しが数匹トッピングされて、コイツがなかなか口直しにピッタリです。調味料は一味のみ、デフォで掛かってる以上に欲しければ自分で振りかける容器をくれます。ニンニクは聞かれませんでしたし、そんな味も感じなかったけど、他の加藤屋さんでは使っているところもあるようですね。ニンニク好きですが、個人的にはこのスープの優しい味には不要、ガチで臭くなりたければ地球規模さんをチョイスすればOKですw水・おしぼり(セルフ)、増量注文タイミングなどお作法ルール表示は分かりやすく書かれており、店員さんの接客も良い感じ。土曜の正午過ぎ、空き席ラスト1つのベストタイミングで座れてラッキー。若い人ばっかりでなくてご家族連れも居られました。久しぶりで何の不満もなく口に合い、シアワセになれたお店でした。