此方、天神橋の人気店ですね~!
僕は醤油を食べましたが、煮干がかなり強烈で
好き嫌い分かれそうな一杯でしたね。
でも、この界隈は、魅力的なお店が多くてイイですよね~♪
ラヲタな僕でもラーメン屋をスルーして入りたくなる、
そんなお店が多いエリアなのでまた行きたいです!
おさっても | 2011年4月16日 10:16こんにちは。
此方、天神橋の人気店ですね~!
僕は醤油を食べましたが、煮干がかなり強烈で
好き嫌い分かれそうな一杯でしたね。
でも、この界隈は、魅力的なお店が多くてイイですよね~♪
ラヲタな僕でもラーメン屋をスルーして入りたくなる、
そんなお店が多いエリアなのでまた行きたいです!
おさっても | 2011年4月16日 10:16
以前は青葉インスパイアであったと言うコチラ「洛二神」へ伺って参りました。遅めのディナータイムに伺ったので、お目当てのつけ麺は既に売り切れ。本来ならここでデフォの「和風中華そば」を頂くべきところですが、素のスープの味を堪能しようと、「塩味中華そば」をオーダーしました。
先ずはカウンターに座ると、各々にシルバープレートのプレートが並べられます。男性店員さん2人で切り盛りされておりますが、非常に接客がイイ感じです。そして程なくして、凸凹と変形したドンブリに「塩味中華そば」が配膳されました。
先ずはスープを頂くと、スッキリ淡麗系な魚介スープの塩味は、結構ピリカラです。鷹の爪がスープに浮いているのが分かります。それと素揚げされたエビも入れられているので、その甲殻類フレーバーが旨みの相乗効果となっております。青葉っぽさは感じられません。
麺は、中細ストレート麺。細めながらもプツップツッとちぎれるような食感のコシが、なかなかイイ塩梅です。トッピングは、チャーシューとメンマと青ネギ。チャーシューは、油っ気の少ないヘルシーなもので、これはスープと合っている感じで、イイ塩梅です。
そしてメンマ。極細のメンマ(写真では素揚げのエビの上辺り)は、細いながらもコリコリとシッカリとした歯応えで、これまたイイ塩梅です。青ネギが魚介スープの臭みを消すようにスッキリとイイ塩梅です。ご馳走さまでした!
食後、しっかりと「ありがとうございました!」とお見送りしてくれます。「おおきに!」も嬉しいのですが、前者の方が丁寧で、後者の方がフレンドリーに感じるのは、東京人だから感じるところでしょうか?