「揚揚定食(揚揚麺+温泉卵+スープ+ご飯)(800円→650円)」@麻拉麺 揚揚の写真1週間ほど前になりますが18:30頃訪問。
先客2、後客0。
安くなるのは終わってると思いきやセット(ご飯、スープ、温玉付き)が800円→650円になっていたのでそれを注文。
辛さは何となく2辛で。

5分くらいで配膳。
ぱっと見「器が大きいのかなんか少なそう」です。

麺は細めの麺で少し固めか、汁なし系で細いと存在感がなくなりがちだと思いますがそんな風には感じなかったのでまずまず良かったと思います。

タレは濃さは適度で「担担麺」系の味ですが、普通と違うのは「山椒」が入っていることでしょう。かなりのアクセントがありました。トウガラシの辛さはそれほどでもないのですが山椒の辛さが後半少ししんどく感じました。
麺量自体は少なかったので食べることはできましたが。
辛さ自体は温玉の影響のあったでしょうが、まろやかでもっと辛くてもいけるとは思いましたが、山椒は1辛でよかったかな、とも思いました。
辛さはカウンターの上にトウガラシと山椒があるので、個人的には1辛であ注文して、トウガラシをどばっと入れるのがあってるかな、と思いました。

麺量自体は少なかったですが、お楽しみは皆さんおっしゃってる「ご飯」を汁にからめて食べる事なのでそれほど問題ないと思います(セットで注文すればの話ですが)。
そのご飯は、やはり秀逸。かなりおいしかったと思います。

トータルでは「ご飯ありき」です。
麺自体も標準以上だとは思いますがやはりご飯でしめるのが美味しい食べ方なのかな、と思いました。

おはです。行かれましたね。
旨いのですが、量ですね・・・・見栄えかな・・・・・課題は・・・。
ここは、ご飯セットで決まり!なのですが、それだとバリエーションに欠けるので、汁ありか、極太麺か種類がほしいかもです。
ところで、山椒は苦手な方ですか?僕は山椒大好き人間なんですが、ここのは、わりと上品な痺れだったなと記憶してます。次はヒートアップしたレベルで食いたいかなと・・・。

ライス必須という一杯も珍しいですね^^
写真を拝見すると量が相当少なそうに思われますが・・・(汗

pvs aka duff | 2011年4月17日 10:55

アルテミスです。こんにちは。

私も随所で同感です。
私は4辛でもさほど激辛に感じませんでした。
温泉卵がまろやかに中和する感じですよね。
そして、こちらの「ご飯」。おいしいですよね^^思い出すと食べたくなります。
ご飯が注目されてしまいそうな・・・。(汗)

アルテミス | 2011年4月17日 15:57

とまそんさん、毎度ありがとうございます。
>量ですね・・・・見栄えかな・・・・・課題は・・・
少なくはないんでしょうけどね、普通のラーメン位の麺量はありそうですが、見栄えがね。
>山椒は苦手な方ですか?
苦手ではないと思ってたんですが舌がやられて普通の水がレモン水みたいに感じたのが気になった、というくらいです。
それでもう少し少なくてもいいかな、と思いました。

ktsdc | 2011年4月18日 09:36

pvs aka duffさん、毎度ありがとうございます。
見栄えに関しては器が結構大きいのでやたらと少なく感じますが、おそらくラーメンと同じくらいの量(120g前後?)かなあ、と思います。
しかし汁なしの場合やはりつけ麺と比較してしまうのでやはりライスはいるのかな、と。
むしろ大盛りでなくライスつけた方がおいしいかも、と思ってしまいましたよ。

ktsdc | 2011年4月18日 09:39

アルテミスさん、コメント&投票ありがとうございます。
>私は4辛でもさほど激辛に感じませんでした。
確かにそうかもしれませんね、でも僕は根性がなかったので2辛にしておきましたが(笑)。
温玉とご飯、欲しいセットですね、ここでは。

ktsdc | 2011年4月18日 09:41

やはり写真に撮ると、丼の大きさのせいで麺が少なく見えますよね、ここ……(汗)
何度か足を運んでるのですが、最近は〆のご飯が主役になりつつあります。それでいいのか?と自問しつつ、最後に混ぜるのが楽しみで楽しみで。

機動※士ファーザー | 2011年4月22日 08:54